Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
27 июня 2014 08:27866обсудить новость

В Подольске рассказали о планах по привлечению в город туристов


17 июня в краеведческом музее г. Подольска состоялся III круглый стол «Музеи и туризм», организованный управлением туризма Министерства культуры Московской области и комитетом по культуре и туризму администрации города Подольска,- сообщает tourbus.ru.

Усадьба


Круглый стол открыла начальник управления туризма Министерства культуры Московской области Надежда Жилкина, которая отметила, что сравнительно недавно начавшаяся «раскрутка» Подольска на туристическом рынке уже дала свои результаты. В частности, значительно увеличилось количество постояльцев в шести гостиницах Подольска, в каждой из которых теперь имеется информационный стенд о достопримечательностях города.

«В ближайшее время на софинансирование инфраструктуры в нашем регионе будет выделено более 70 млн рублей», - сказала она. Был отмечен также ряд появившихся в последнее время туристических программ, а также украсившие улицы Подольска памятники: в первую очередь, памятник туристическому бренду города — швейной машинке «Зингер». Второй год подряд музеи Подольска принимают участие в акции «Ночь в музее».

Елена Дмитрова, главный эксперт комитета по культуре и туризму Подольска, рассказала о мероприятиях, проведённых им после первого в истории города пресс-тура, прошедшего в октябре прошлого года. Прежде всего, о Неделе туризма в Подольске и региональной однодневной выставке «Путешествие для всех». Об опыте развития туризма в своём районе рассказал Владимир Шешенин, директор Павлово-Посадского «Музея платка и шали».

«О продвижении музеев в Интернете говорят очень давно и много,- заявила Галина Владимирская, начальник отдела по координации деятельности музеев, библиотек и развития туризма администрации Подольска. - Между тем, свои сайты есть далеко не у всех музеев Подмосковья, а многие из тех, что есть — сделанные явно для «галочки» - вполне обнаруживают нежелание продвигаться именно в этой сфере.

Более того, администрации многих музеев до сих пор просто не имеют представления о профессиональной работе с журналистами, о том, что такое пресс-релиз и (обязательный, между прочим!) пост-релиз, о том, как просто заинтересовать работников СМИ тематикой своих мероприятий, идёт ли речь о выставках или, скажем, о новых интерактивных программах».

Исключительно живую дискуссию вызвало выступление кандидата экономических наук Дениса Цыганкова, рассказавшего об опыте привлечения молодёжи в музеи. Речь шла о том, стоит ли «опускаться» в это работе до элементов молодёжной субкультуры (сленг, дизайн и т. д.), или же действовать давно привычными, но зачастую уже совсем не эффективными в работе с подрастающим поколением методами.

Но самыми интересными на круглом столе были сюжеты, так или иначе связанные с находящейся на территории Подольска усадьбы Ивановское, когда-то принадлежавшей Толстым и Закревским. Помимо усадебных построек, сохранился и прилегающий к усадьбе парк площадью 16 га — сегодня большая его часть находится в запущенном состоянии, но в Москве уже нашлись спонсоры, которые готовы оплатить его расчистку от накопившегося мусора.

«Ивановское — единственное культурное пространство в России, связанное с именем бывшего генерал-губернатора Москвы графа Арсения Закревского, оболганного и замолчанного советскими историками,- заявила ведущий специалист Федерального музея профессионального образования (он находится в усадьбе) Марина Морозова. - Между тем, помимо своих военных и административных заслуг перед Россией, Закревский стал невольным и прославленным в фольклоре «соавтором» одного из самых знаменитый кулинарных брендов Москвы — филипповской сайки с изюмом.

В Москве в катастрофическом состоянии находится усадьба Закревских Студенец, нет ни саек, ни самой булочной Филиппова, и мы уже сделали первые шаги к тому, чтобы туристы могли купить их именно в Ивановском».

Заведующая отделом музея профессионального образования Ольга Почекина рассказала об осуществлённом весной нынешнего года во Флоренции и в Риме музейном проекте «Виражи судьбы графа Закревского». Закревский, как известно, после отставки поселился близ Флоренции, в городке Монтемурло, где и был похоронен. Возможно, отметили участники круглого стола, в контексте продолжающегося ныне Перекрёстного года туризма Италия-Россия этот «сюжет» будет иметь продолжение.

Настоящим сюрпризом для участников круглого стола стало выступление существующего уже пятый год ансамбля этнических барабанов «Максун» (название одного из жанров арабской музыки).

«Барабаны — ну хотя бы в силу чисто климатических особенностей — не очень популярны в России, - пояснил руководитель ансамбля Владислав Новиков. - Но оказалось, что вроде бы самые традиционные русские народные песни хорошо «идут» под барабанный аккомпанемент. Что и подтверждают наши достаточно частые и проходящие с неизменным успехом выступления в исторически связанных с Подольском усадьбах — "Ивановское", "Дубровицы", "Остафьево"». Новиков также заявил о желании ансамбля развивать разнообразное сотрудничество с московскими и местными туристическими фирмами.

Источник: tourbus.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ