Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
18 мая 2017 11:49496обсудить новость

Подольские предприятия, по вине которых от газа погибли люди, оштрафованы


Подольской городской прокуратурой проведена проверка по факту отравления угарным газом жителей дома 54а по улице Кирова Подольска Московской области.

Установлено, что между управляющей компании МУП г. о. Подольск «ЖПЭТ-2» и организацией, обслуживающей дымовые и вентиляционные каналы указанного дома ООО «ППС ТеХ», был заключен договор на проверку технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов, которым установлена периодичность проверки технического состояния вентиляционных каналов - 1 раз в год, что нарушает положения «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее - Правила № 410), где установлена периодичность проведения данной проверки не менее трех раз в год.

Кроме того установлено, что МУП «ЖПЭТ-2» в нарушение вышеуказанного постановления доступ в жилые помещения дома № 54а по ул. Кирова предоставлен не был. Также выявлены нарушении допущенные ООО «ППС ТеХ»: не совершены повторные выходы для проведения проверки дымоходов и вентиляционных каналов в жилые помещения, в которые не был предоставлен доступ, не составлены акты о непредставлении доступа в жилые помещения.

В адрес ООО «ППС ТеХ» и МУП «ЖПЭТ-2» были внесены представления об устранении нарушения закона, указанные представления рассмотрены с участием Подольской городской прокуратурой, по результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, расторгнут договор на проверку технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов заключенный между ООО «ППС ТеХ» и МУП «ЖПЭТ-2».

Управляющей компанией МУП «ЖПЭТ-2» заключен договор с другой специализированной организацией, который соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Также в отношении МУП г. о. Подольск «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т. е. нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей. Указанные материалы были направлены в суд.

Мировым судьей 189 судебного участка рассмотрены указанные дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения принято решение о признании МУП «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» виновными в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей каждой организации. Исполнение решения суда находиться на контроле городской прокуратуры.


 

Прокуратура разъясняет, что согласно п.5 Правил №410, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Для соблюдения данного условия у каждой управляющей компании должен быть заключен договор со специализированной организацией на проведение проверки дымовых и вентиляционных каналов. В соответствии с Правилами № 410 данные проверки должны производиться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Информацию о датах проведения проверок вывешиваются на информационных стендах домов, а также на сайтах управляющих компаний.

Также обязательным условием успешного проведения данных проверок, является непосредственный доступ сотрудников специализированной организации к внутриквартирному газовому оборудованию. Если жителями 2 и более раза не представлен доступ в квартиру для проведения проверки, то указанное обстоятельство является основанием для отключения подачи газа в данную квартиру.

Необходимо помнить, что нарушение правил опасно не только для жизни и здоровья людей, пренебрегающих этими правилами, но  и для жителей всего многоквартирного дома.

В настоящее время Подольской городской прокуратурой продолжается проведение плановой проверки организаций, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование.

Массовое отравление бытовым газом в Подольске

Источник: "Подольск.ру" по информации Подольской городской прокуратуры

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ