Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 февраля 2016 09:041788обсудить новость

Археологи создали макет исторической пивоварни у Пахры


В музее-заповеднике «Подолье» 12 февраля 2016 г. прошли научные чтения «Археология и история Подольского края». В их программе был и доклад А. В. Емельянова о результатах раскопок у Пахры, проведенных этим летом в Подольске.

Археологические раскопки у берега.Фото предоставлено А.В. Емельяновым


 

Ранее мы рассказывали об исследованиях. Почитать о работе археологов можно на страницах Подольск.ру


Проведенные раскопки помогли ученым составить план купеческих построек и воссоздать исторический ландшафт территории. Все совпало: информация из архивных документов, воспоминания горожан – исследователи получили целостную картину того, что представляла собой "пивоварка", а также свидетельства проживания людей на участке еще в период второй половины XVII - XVIII веков.

Карта Подольска середины 19 векаФото из доклада А. В. Емельянова


В распоряжении исследователей был план места середины XIX века. Согласно ему, у нынешнего проспекта Ленина находились купеческие дома (территория военкомата — усадьба Савельевых с торговой лавкой, флигелем и конюшней), а ниже, ближе к берегу, – производственные и хозяйственные помещения. Эти постройки были сложены из белого подольского камня на известковом растворе. Раскопки подтвердили: здесь располагалась пивоварня купца Каноныкина.

Купеческие владения представляли собой одно длинное капитальное строение: пять больших помещений с жилыми зонами и производственной территорией. В пивном деле использовались и погреба конца XVII - XVIII веков; склады были двухуровневыми, что позволяло осуществлять различные процессы пивного производства.

Археологические объекты на территории строителсьва КДЦ у ПахрыФото из доклада А. В. Емельянова


По версии исследователей, пивоварня не работала постоянно, только в определенный сезон. Развитию производства способствовало и наличие в Подольске двух солодовен, которые снабжали предприятие сырьем; пользовались и льдом из Пахры. А востребованность продукции была обусловлена наличием у дороги постоялых дворов и трактиров.

Жизнь пивоварни продолжалась приблизительно до 1914 года. Затем купеческие владения превратили в хозяйственные помещения, их продолжали использовать примерно до 1950-х годов; позже здания снесли.

Не все результаты раскопок еще обработаны. Однако имеющющиеся находки позволили не только подтвердить архивные документы, но и снова обозначить важность прибрежной территории Пахры как исторического ядра Подольска. А сам музей-заповедник «Подолье» получил в свою коллекцию новые экспонаты, в их числе белокаменные блоки. Исторический материал уже перевезли в музей, здесь по чертежам археологов соберут один-два погреба, чтобы впоследствии показать подольчанам и посетителям экспозиции.


Читайте также: Культурно-досуговый центр на берегу Пахры украсит Подольск

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ