2019 Апрель
08
14:22
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольске фирма сжигала медицинские отходы с нарушением всех норм

08 Апрель 2019 14:22

Подольской городской прокуратурой по обращению заместителя главы администрации городского округа Подольск Московской области Иванова С. В. проведена проверка по вопросу нарушения законодательства об охране окружающей среды ООО «Промышленная технология», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Подольск, мкр. Львовский, ул. Индустриальная, д. 1.

К проведению проверки городской прокуратурой привлечены специалисты администрации Подольска, подольского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области и территориального отдела № 35 Государственного административно-технического надзора Московской области.

Установлено, что ООО «Промышленная технология» в соответствии с установленной деятельностью специализируется на обезвреживании (сжигании) медицинских отходов. Согласно договору № 01/2018 от 01.01.2019 ООО «Промышленная технология» с ИП Акимовой Е. В. принимает на утилизацию медицинские отходы класса «Б» и «В». Зола, образующая от сжигания медицинских отходов, передается на полигон по договору № Чх-1Д/01435/2019 от 10.01.2019 с ООО «МСК-НТ». Для сжигания медицинских отходов на предприятии имеется инсинератор (установка для термического уничтожения (обезвреживания) отходов марки VOLKAN 200 производительностью 50 кг/ч, работающий на дизельном допливе. Это оборудование размещено на участке на бетонной плите под открытым небом.

 

 

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде; презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды, обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов.

Согласно ст. 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) должен осуществляться в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональном использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха в целях» в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы, которые устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Однако в нарушение указанных требований законодательства ООО «Промышленная технология» Проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не разработан. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в установленном законом порядке также не разработано. Кроме того, ООО «Промышленная экология» производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил в зоне влияния предприятия не проводится, не проводятся также и лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны в рамках производственного контроля.

Как показала проверка, ООО «Промышленная технология» в производственной деятельности также нарушаются условия сбора, накопления и временного хранения отходов.

В соответствии со ст. 56 Закона Московской области «О благоустройстве в Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-03, юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, обязаны благоустраивать, в том числе путем регулярной уборки, принадлежащие им территории, осуществлять вывоз отходов с целью его утилизации и обезвреживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

В нарушение требований имеет место ненадлежащее содержание территории предприятия, Так, по всей территории земельного участка, на котором осуществляется производственная деятельность ООО «Промышленная технология» имеются навалы мешков черного и желтого цвета с неизвестным содержимым.

Наличие указанных нарушений свидетельствует о ненадлежащем исполнении законодательства в области охраны окружающей среды ООО «Промышленная технология».

В целях устранения указанных нарушений законодательства по результатам проверки 01.04.2019 городской прокуратурой генеральному директору ООО «Промышленная экология» внесено представление. Возбуждены административные дела в отношении должностного лица – генерального директора по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации (т. е. нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов), по ст.8.5 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации (т. е. сокрытие или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы), по ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации (т. е. несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с отходами производства и потребления) и по ч. 1 ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (т. е. ненадлежащее состояние и содержание территории), которые для рассмотрения направлены в Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области и территориальный отдела № 35 Государственного административно-технического надзора Московской области.

Рассмотрение представления и административных дел городской прокуратурой взято на контроль.

Источник: "Подольск.ру" по информации Подольской городской прокуратуры
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
Студия творческого развития "Веснушка"
Приглашаем на занятия детей от 1,5 до 5 лет
вместе с родителями
ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса