2017 Апрель
19
10:39
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольск возглавил рейтинг областной газеты по числу дворников

19 Апрель 2017 10:39

Весна – время обновления. Генеральные уборки идут в домах и квартирах, субботники – на улицах. Прекрасный повод вспомнить героев метлы и лопаты. Без их ежедневного и порой самоотверженного труда невозможно представить дворы чистыми, а города благоустроенными. Газета «Подмосковье сегодня» решила выяснить, где в регионе улицы метут чище. Запросив в десяти городах количество дворников, мы сопоставили, сколько жителей в том или ином муниципалитете приходится на одного работника метлы. И таким образом определили потенциально самые чистые города Московской области. А уж насколько совпадает это с реальностью - судить вам.

ПОЛТОРА РАБОТНИКА НА ДОМ

«Статистика знает все. От статистики никуда не скроешься» - примерно так писали Ильф и Петров в своих знаменитых «12 стульях», отмечая, что не знает статистика только одного: сколько в СССР стульев. Оказалось, что сосчитать дворников в Подмосковье тоже не так просто.

Запросив в администрациях десяти подмосковных городов с самым большим количеством жителей число работников сферы благоустройства, мы столкнулись с рядом нюансов, которые так или иначе могли повлиять на точность нашего рейтинга. Например, в Подольске, который занял в нашем рейтинге первое место, на запрос о дворниках назвали цифру  около 2 000. В других городах ограничились ответами: больше 500 или больше 600. Где-то количество дворников пришлось запрашивать только в одной или нескольких наиболее крупных управляющих компаниях. Соответственно, добросовестный труд не одного работника мог затеряться среди безжалостных цифр.

Дворник в Подольске

 

В Красногорске и Одинцове вообще не смогли предоставить данные по количеству дворни ков. А ответы местных управляющих компаний не всегда отличались точностью. Полтора дворника на здание, у нас около 30 зданий, вот такая математика, вещали в телефон специалисты.  Но учтите, что если здание небольшое, тогда один дворник. В общем, по этим городам пришлось обойтись условными цифрами.

РЕЙТИНГ НАЧИСТО

Первое место занял Подольск – второй по количеству жителей среди городов Подмосковья. Здесь проживают почти 300 000 человек, а за чистотой следят около 2 000 дворников, то есть в среднем на 150 человек приходится один работник с метлой.

Королев с населением в 220 000 человек и его 912 дворников «намели» на второе место: один специалист по уборке дворов и улиц на 243 жителя. В Люберцах 720 дворников обслуживают примерно 198 000 жителей, и это третье место в рейтинге с результатом 275 человек против одного, но с метлой. В Химках на каждого дворника приходится 364 жителя, а в Мытищах чуть больше – 411. По одному работнику метлы примерно на 500 жителей приходится в Электростали и Коломне, а также в Красногорске и Одинцове. Хотя в Коломне на 518 человек всего один дворник, их общее количество в 278 человек совсем чуть-чуть не дотягивает до идеальных для города нормативов в 290 работников. Зато все – граждане России, а 12 человек даже обеспечены служебным жильем! Труднее всего дворникам приходится, судя по всему, в Балашихе, где на каждого работника приходится 751 мусорящий (а может, и не мусорящий) житель. 

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса
Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
Развивающее пространство для детей
Помощь после онлайн-школы, репетиторы Курсы для детей от 1 года до 7 лет.