Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
29 августа 2012 12:596402обсудить новость

Русская народная деревянная игрушка в Климовске


В 19 веке на юге Подмосковья распространился промысел по изготовлению токарной деревянной игрушки. Наибольшее развитие он получил в селениях Вороновской и Красно-Пахорской волостей Подольского уезда. Традиционное искусство изготовления подмосковных токарных деревянных игрушек развивалось поколениями токарей, столяров, художников-разрисовщиц.

В 1934 году в городе Климовске открылась Гривненская фабрика по производству деревянной токарной игрушки, куда по мере его развития вплоть до 1950-х годов переселялись бабенские умельцы, принося свои традиции, навыки.

В 1972 г. фабрика «Полированная игрушка» и Гривненская фабрика объединились с центром производства в г. Климовске, в дальнейшем оно было преобразовано в Открытое акционерное общество «КЛИМО» которое является преемником и продолжателем Бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки. Традиции изготовления, очертания, которые отличаются сдержанностью, пластичностью и лаконизмом, сохранены на современном уровне развития технологии и материалов и видны в мягко очерченных, округлых формах.
 
 
 
 
 
В 1995 году ОАО «КЛИМО» получило статус «Предприятие народных художественных промыслов России». Мастера остаются верными носителями традиций, которые живы и по сей день.
 
 
 
 
 
Для школьников 1-5 классов на фабрике проводятся экскурсии. Дети попадают в сказочный мир деревянных игрушек.
 
 
 
 
Начинаются они с музея, где представлены около 200 экспонатов изделий, выпускаемых с 40-х годов прошлого века в деревне Бабенки и в городе Климовске, фотографии старых мастеров, токарный станок, различные приспособления. Также можно посмотреть игрушки, выпускаемые в настоящее время: каталки, пирамиды, игрушки-дергунчики, счетные наборы.

Экскурсовод знакомит с историей промысла, технологическим процессом изготовления игрушек от распиловки бревна до готового изделия. Показывает как из деревянных круглых деталей при помощи резинки и шипов получается фигурка-дергунчик «Циркач». Далее просмотр фильма о производстве.

В программу входит посещение цеха. Дети увидят участок разрисовки где по образцу художника мастера разрисовывают собранную игрушку. На их глазах у фигурок появятся глаза, веселая улыбка; оживут матрешки на «Карусели»; мебель для кукол покроется цветами.
 
 
 
 
 
Далее -  мастер–класс. Принимать участие могут и дети и взрослые. С помощью мастера экскурсанты раскрашивают кисточками и гуашью деревянные фигурки, которые можно забрать с собой.
 

Продолжительность экскурсии 2 часа.

После окончания можно приобрести в магазине понравившиеся игрушки «Климо» а также изделия других предприятий народных художественных промыслов России: (Хохломы, Гжель, Филимоново, Жостово, и др.)

Время проведения ежедневно, кроме выходных дней.
Телефон для справок (495) 996-66-09, (4967) 62-02-34

 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ