Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
02 июля 2012 11:072389обсудить новость

Раскопки в новой Москве


Французское оружие, монеты и фрагменты обмундирования 200-летней давности – ценные находки времён войны 1812 года обнаружили археологи на территориях, которые уже завтра станут Москвой. На месте Тарутинского сражения проходят масштабные раскопки. Данные, полученные в ходе исследований, помогут определить объекты археологического наследия – земли, которые не будут застроены после расширения границ столицы.
 
 
 
 
Земля у деревни Тетеренки буквально начинена металлом, причём сразу двух столетий. В 1812-м здесь состоялось Тарутинское сражение – Кутузов разгромил наполеоновского маршала Мюрата. А в 1941-м по этим полям проходила передняя линия обороны Москвы. С 1 июля столица сама придёт сюда. И поэтому сегодня археологи проводят масштабные исследования присоединяемых территорий. С начала сезона обнаружено немало ценных находок.

"Вот две бронзовые ручки. Это от французских пехотных тесаков, то есть сабель. Самих клинков нет – видимо, крестьяне забирали клинки для своих нужд, например, перековывали на косы. Вот, нашли ручки, они в красивой патине", - рассказывает участник археологической экспедиции Александр Кашмов.
 
 
 
 
Найденные артефакты интересны сами по себе как образцы вооружения и обмундирования 200-летней давности. Кроме того, на их основе можно составить точный план расположения двух армий и восстановить ход событий.

"Складывается картина того, что реально происходило. Французские пуговицы имеют номера, на сумках, на ранцах, на киверах тоже были номера. Эти номера имеют огромную ценность, потому что мы знаем, какие подразделения принимали участие здесь в боевых действиях", - поясняет руководитель археологической экспедиции Михаил Гоняный.
 
 
 
 
Зона исследования разбивается на полосы четырёхметровой ширины – планшеты. Каждый участок сканируется поисковиками вдоль и поперёк. Это гарантирует, что плоские объекты, к примеру, монеты или осколки снарядов, не видимые прибором с торца, будут найдены при "взгляде" под другим углом.

Металлоискатель позволяет обнаруживать мелкие металлические предметы на глубине до 30 сантиметров. Собственно, глубже и не надо: здесь никогда не было окопов, поэтому пули и осколки снарядов залегают относительно неглубоко.
 
 

 
 
Виталий Калинкин – исследователь-любитель. Уже несколько сезонов подряд он работает вместе со своими профессиональными коллегами. Главная причина интереса к здешним раскопкам – в том, что Виталий сам – местный житель, неравнодушный к истории.

"Третий год помогаю археологам разбираться по тем местам, где были сражения в 1941-м году, в 1812-м году", - отмечает Виталий Калинкин.

Нынешние раскопки носят статус охранных. Данные, полученные в ходе исследований, помогут уточнить границы объектов археологического наследия и определить те участки присоединяемых к столице территорий, которые ни в коем случае не должны быть застроены.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ