Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
14 июня 2012 09:132421обсудить новость

Самые клевые места Подмосковья


10 июня после долгого перерыва в Московской области открылся сезон любительского лова. Корреспондент «МК» выяснил, где находятся самые рыбные места Подмосковья, как не попасть на крючок к мошенникам и в каких водоемах можно выловить рыб-мутантов.



Что человеку хорошо, то рыбе смерть

«Нормы ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов гораздо выше, чем для мест, в которых организуется купание», — объясняет заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Воронов. Парадокс, но представители рыбьего царства далеко не всегда вообще приживаются в тех реках, где радостно плещется в жаркий день довольный гомо сапиенс. Новость хорошая: в большинстве подмосковных водоемов рыба чувствует себя вольготно. А это значит, что в массе своей наши водохранилища, реки и озера вполне пригодны для принятия водных процедур. Наиболее чистыми считаются у рыбаков Можайское, Рузское, Истринское и Озернинское водохранилища. Однако бичом Истринского водохранилища в последние годы стали несанкционированные застройки. Оно, конечно, воду не загрязняет, но суетливые «зодчие» вырубают деревья по берегам акватории, уничтожая тем самым места естественных нерестилищ.

Самую большую тревогу инспекторов рыбоохраны и экологов вызывает состояние Москвы-реки на юге области, прежде всего в Раменском и Воскресенском районах. Химическая интоксикация воды там столь велика, что время от времени на крючки попадаются рыбы-мутанты: безглазые, двухвостые или с двумя парами плавников вместо четырех.

Сезон нереста рыбы, длившийся два месяца, завершился. В это время можно было добывать трофеи из рек и озер только дедовским способом — с помощью удочки с поплавком. С 10 июня это ограничение снято, и в арсенал рыбаков снова возвращаются спиннинги и донки.

Ловля рыбы сетями в нашем многолюдном регионе запрещена. Если каждый рыбак будет закидывать сети в наши водоемы, то они довольно быстро опустеют. Определен и штраф для нарушителей: от 1 до 2 тысяч рублей. Отдельно высчитывается стоимость пойманной сетями рыбы, если рыбака застигли вместе с добычей. Считают причиненный ущерб «по головам». Так, один экземпляр леща стоит 25 рублей, а щуки — 250.

Но денежные взыскания, похоже, рыбаков не останавливают. В прошлом году, к примеру, сумма штрафов за ловлю сетями превысила пять миллионов рублей. И это без суммы ущерба, который считался отдельно.

 
На крючке у мошенников

К счастью, фиш-карты — новшество, наделавшее много шуму в прошлом году и вызвавшее бурю негатива у рыбачьего сообщества, — в этом сезоне введены не будут. Закон о любительском и спортивном рыболовстве, легитимизирующий платную рыбалку на всех российских водоемах, все еще продолжает свое путешествие по извилистым коридорам Государственной думы. Но, вполне возможно, это последнее лето, когда карасики и окунечки будут «нырять» в наши походные ведерки за просто так.

В Подмосковье принять гостей на бесплатной основе готовы 94 рыбопромысловых участка, 58 хозяйств предлагают платную рыбалку.

Будьте осторожны! Иногда рыбоохранным инспекторам приходится сталкиваться со случаями самозахвата водоемов, когда некие ушлые дельцы самостоятельно «прихватизируют» водоем и начинают вытягивать почем зря деньги из доверчивых рыбаков. Четыре подобных случая было зафиксировано в прошлом году и столько же в этом. Чтобы не попасть впросак, уточните перечень платных водоемов на сайте Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству http://www.moktu.ru/

Цены различных платных рыбных хозяйств довольно сильно колеблются, так что можно выбрать то, что будет вам и по душе, и по карману. К тому же без трофеев вы домой явно не уйдете, поскольку частники тщательно заботятся о зарыблении своих водоемов.

К примеру, для того чтобы попасть на форелевый пруд рыбхоза в Клинском районе, нужно купить однодневную путевку стоимостью от 500 рублей. Она даст вам право находиться у водоема в течение одного светового дня и «нарыбачить» на десять кило. Если же вы превысите лимит, то за каждый дополнительный килограмм форели с вас попросят на выходе 450 рэ.

Для сравнения еще одно место — частное рыбохозяйство на Калужском шоссе в Подольском районе. Оно пользуется популярностью у опытных рыбаков, но тарифы тут посерьезней. Путевка на день выкупается за две тысячи рублей. Зато входит в эту путевку возможность наловить и унести с собой 6 кило форели, 8 кило карпа, 8 кило сома и линя, да еще 7 кило щуки. Впрочем, вряд ли рыбак, подпавший под азарт хорошего клева, будет взвешивать с безменом, не превысил ли он лимит. А за превышение оного придется заплатить отдельно. За «лишний» килограмм карпа вы отдадите около 250 рублей. Столько же стоят сом и линь. «Ставка» на форель идет от 350 рэ. А самыми дорогими по праву считаются осетр и стерлядь — от 850 рублей за килограмм.

Женщин и девочек, как правило, пускают на территорию рыбохозяйств бесплатно, но оговаривают при этом, что удить им запрещается. Мальчикам-подросткам от 12–14 лет, как правило, потребуют купить отдельную путевку, справедливо полагая, что они вряд ли удержатся в роли сторонних наблюдателей.

 
По клеву и улов

Излюбленный водоем всех наших рыбаков — озеро Сенеж. Когда-то оно славилось своими огромными ершами, но с годами дно озера становится все более илистым, зарастает водорослями, и ершовая порода в прямом смысле измельчала, хотя и не перевелась.

Кстати, природный индикатор чистоты воды — это не рак, как принято считать, а как раз ерш. Ерши более прихотливы, и в грязной водице быстро погибают. Этот вид рыбы, что приятно, встречается не только в Сенежском озере, но и во многих других водоемах Подмосковья.

Кроме того, в Сенеже охотно попадают на крючок линь, плотва, судак и щука.

На Истринское и Озерское водохранилища надо ехать за судаками, на Можайском обитают в изобилии щука, судак, лещ.

Охотникам за стерлядью, так же как и сомятникам, нужно отправляться на Оку и Москву-реку (на севере области). К слову, на Истринском водохранилище тоже ловили сомов по 6–9 кило весом!

Водохранилище канала им. Москвы особенно полюбилось жереху, а в Солнечногорском районе в реке Лутосне до сих пор встречается европейский хариус. Это единственное место в Подмосковье, где он еще сохранился. Любителей карася ждут водоемы Егорьевского и Шатурского районов. А в шатурских озерах, кроме того, водятся толстолобик и канальный сомик.

 
Уха тоже бывает плоха

Все вредные вещества у рыб скапливаются в жабрах и во внутренних органах. Так что если вы все же рискнете рыбачить в «опасной зоне» Москвы-реки, то забудьте про уху из выловленной рыбы. Прежде чем бросить рыбеху на сковородку, отрежьте ей голову и тщательно вычистите внутренности.

Лещ подвержен легулезу (солитеру). Вспышкам заболевания способствует жара. Вялить такие экземпляры даже после очистки от внутренностей категорически не рекомендуется. А вот в пищу, если вы не слишком щепетильны, вполне можно, но только после хорошей термической обработки.

Еще одна рыбья болезнь — сапролегния. Пораженная этим грибком особь выглядит так, будто покрыта слоем мха. Чаще всего хворают этой болезнью лещи, плотва и осетровые. Такую рыбу рекомендуется сразу выбрасывать.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ