Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
08 июня 2012 11:27894обсудить новость

Выставка к 95-летию газеты "Подольский рабочий"


24 июня 2012 года исполняется 95 лет газете «Подольский рабочий», главным редактором которой является Людмила Степановна Толстухина. В выставочном зале Подольского краеведческого музея открылась выставка, посвящённая этой славной дате.
 
 
 
 
До 1917 года в городе Подольске не выходило собственной газеты. Местные жители, пользуясь близостью к Москве, обходились чтением центральной и московской прессы, а официальная информация публиковалась в «Московских губернских ведомостях». И лишь после событий семнадцатого года увидела свет первая подольская газета. Называлась она «Известия Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов». На выставке в краеведческом музее можно увидеть один из первых экземпляров этой газеты, который датируется 27-29 августом 1917г. Председателем редакционной комиссии был Николай Георгиевич Чижов. Фотографии членов Подольского уездного комитета можно увидеть на планшетах  в выставочном зале  музея.

Редакция газеты расположилась в доме Бордачева на Большой Серпуховской. Дом этот сохранился до настоящего времени, адрес изменился, проспект Ленина, д. 91/23. Печатали газету в частной типографии Тощакова на пересечении улиц Бронницкой (Ревпроспект) и Зеленовской (ныне в этом здании находится Подольская фабрика офсетной печати).

Только в начале лета 1923 года местные власти нашли средства на выпуск своего печатного органа, началось издание местной газеты «Подольский рабочий». Газета стала печатным органом не только Подольского уездного исполкома, в число издателей вошли также местные профсоюзы. Причем если в подольских «Известиях» на первом месте среди издателей стоял уездный исполком, то в «Подольском рабочем»- уездный комитет РКП. Газета выходила еженедельно, по субботам, на четырех страницах, стоимость одного экземпляра составляла 15 рублей. Редактором газеты был назначен Николай Григорьевич Кожин. На 2, 3 и 4-й полосах помещались рубрики: «Местная жизнь», «По заводам и фабрикам», «По сёлам и деревням». Довольно регулярно выходили статьи и о культурно-массовых мероприятиях, проводимых в городе и округе. На выставке краеведческого музея представлены подшивки  «Подольского рабочего»  за 1924-1928, 1931, 1941, 1953, 1959 годы. В начале двадцатых годов появилась идея: рождение фотожурнала «Подольский рабочий». В экспозиции  можно увидеть первый номер этого журнала, и тут же журналы сегодняшнего дня «Подолье», продолжая традиции 20-х годов. Первым фотокорреспондентом газеты «Подольский рабочий» был Г. Игарет-Ильин.

На выставке можно познакомиться с историей газеты с 1930-х до  2000-х годов,  увидеть награды, дипломы, почетные грамоты редакции сегодняшнего дня,  коллективные фото работников редакции «Подольского рабочего».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ