Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
21 апреля 2012 08:443044обсудить новость

Джунгли уйдут за МКАД


Идеи о строительстве в Москве второго зоопарка витали в воздухе уже давно. Московский зоопарк, конечно, — один из самых старейших и больших в Европе. Но неплохо было бы иметь альтернативу — зверинец, где для животных будет больше простора и свежего воздуха.
 
 
 
 
 
 
И вот доброе чудо наконец-то свершилось! У Московского зоопарка к лету появится конкурент. Он откроется на территории «новой Москвы» и обещает удивить посетителей экзотической коллекцией представителей флоры и фауны, многих из которых нет сегодня не то, что ни в одном зоопарке России — их не найти в крупнейших зоопарках мира.

Снаружи новый зоопарк пока напоминает большую строительную площадку: на входе аккуратное небольшое здание в стиле шале, кругом песок, цемент и суетятся рабочие.

— Все основные работы уже выполнены, остались мелочи. Мы могли бы открыться хоть завтра, — объясняет специалист по животным и владелец зоопарка Эдуард. — Просто нас задержала погода. В парке до сих пор не везде растаял снег. Поэтому в том виде, в каком он находится сейчас, он не произвел бы нужного впечатления на посетителей.

Открытие намечено на июнь. К этому времени тут наведут красоту и поселят животных — более 5 тысяч особей и более 2 тысяч видов! Для сравнения — в Московском зоопарке около 8 тысяч животных и около 1 тысячи видов.

Вынести за город столичный зоопарк чиновники мечтали давно. В 30-х годах его хотели обустроить в Сокольниках, в 50-х на новую территорию для содержания животных претендовало Измайлово. Не сложилось. Последний раз зоопарк планировали открыть в Битце — он должен был огородить дубовую рощу. Но и этому проекту не суждено было осуществиться.

До нового райского уголка от МКАД ехать около 50 километров. Местные власти, узнав об идее построить здесь зоопарка, обрадовались. Тихое место рядом с лесом и в то же время недалеко от трассы — лучше не придумаешь.

— Проект действительно уникальный и нужный, — говорит замглавы Краснопахорского сельского поселения Подольского района Подмосковья Сергей Дмитроченко. — Мы его видели и со своей стороны только поддерживаем.

Условия в новом зоопарке для животных максимально приближены к естественным. За здоровьем зверей и птиц постоянно следят ветеринары. На всех питомцев заведены паспорта.

На территории экзотик-парка (так будет называться зоопарк) для братьев наших меньших предусмотрены зимние и летние вольеры, как и в московском зверинце.

В экзотик-парке для обитателей подводных глубин построен красивый двухэтажный акватеррариум. Там будут плавать акулы и даже медузы. Всего же, как обещают организаторы, посетители увидят более 50 редких видов мировой фауны, которых нет ни в одном зоопарке России. А в будущем на территории зоопарка будет построен дельфинарий.

Пока идут последние приготовления, все животные размещаются в трех питомниках. В одном из них — с обезьянами, необычными птицами и леопардами редчайшей породы — нам удалось побывать.

— Недавно мы приобрели в Таиланде двух дымчатых леопардов, самца и самку, ждали их 15 лет, — рассказывает Эдуард. Кискам всего по 5 месяцев, но каждая весит уже около 7 килограммов. Вырастят, будут весть около 40 кило. Пока же малышки живут в просторной светлой комнате. Они совсем ручные и разрешают себя погладить.

Вообще, за зиму здесь родилось много малышей. В основном у птиц.

— Это желтогрудые лорикеты, — Эдуард достает из инкубатора трех зелено-красных попугаев. Нахохленные птенцы сбились в кучку, жалобно попискивая.

По его словам, в зоопарке будут представлены все виды какаду, которые существуют в мире. Осталось приобрести всего два. Одни из самых редких — императорские амазоны. В питомнике сейчас живет пара. А всего в мире в частных питомниках их осталось около 18 штук.

Поражает своим внешним видом птица-носорог. Ее огромный желтый клюв похож на рог буйвола. Кажется, что таким носом можно пробить любую броню.

— Это мой любимец Альфред, — с благоговением говорит Эдуард. — Он из Индонезии. А вообще, родина носорогов — Центральная и Южная Африка. В природе такие птицы живут около 10 лет, а у нас он проживет лет 15.

Во всех помещениях питомника поддерживается определенная температура и уровень влажности. Вольеры светлые и довольно просторные. На улице тоже стоят вольеры, правда, пока в них до сих пор не стаял снег. Дышать свежим воздухом на час-другой выпускают только самых бесстрашных и «утепленных» представителей отряда приматов.

— Вот черные мангобеи, — мой проводник указывает на трех симпатяг, энергично скачущих по веткам дерева внутри клетки. — Посмотрите на них внимательно. У них на голове торчит хохолок — это их отличительная черта. А на щеках длинная черная шерсть. — Мангобеи, — продолжает Эдуард, — очень добрые обезьяны.

И действительно, завидев нас, они тут же начали протягивать мне свои серые лапы. Судя по всему, обезьянам тут живется неплохо. По словам Эдуарда, они получают все фрукты, которые могли бы употреблять в естественной среде: яблоки, бананы и даже манго. А потому и потомство появляется у наших собратьев регулярно. Помимо мангобеев тут есть королевские колобусы, шимпанзе, суматранские орангутаны. Этой зимой большое потомство принесли краснохвостые мартышки и мартышки Бразза. Всего в экзотик-парке можно будет увидеть 22 вида крупных обезьян и еще несколько видов мелких.

Кстати, самые забавные из мелких, пожалуй, тамарины. Из-за своей белой гривы они напоминают индейских воинов в венце из орлиных перьев. В питомнике тамаринов трое — мама, папа и малыш. Увидев нас, троица не на шутку всполошилась, все тут же подскочили к стеклу в вольере и начали внимательно рассматривать незваных гостей. По словам моего экскурсовода, самку и самца привезли сюда 2 года назад из Южной Америки. Тут они и принесли потомство.

Помимо экзотических будут в новом зоопарке и привычные животные. Из нашей полосы это медведи, лисы, волки.

— Посетители нашего зоопарка не просто увидят животных, — объясняет Эдуард, — но и узнают, как надо за ними правильно ухаживать.

Особенно это важно, по его мнению, для детей. У самого Эдуарда три дочери — все без ума от животных. Старшая пошла по стопам отца — учится на зоотехника и вовсю ему помогает.

Для детей, кстати, в новом зоопарке будет сделан отдельный контактный зоопарк. Малыши смогут пообщаться с овечками, козочками, мини-пигами, кроликами и морскими свинками, погладить их, покормить, а также прокатиться верхом на пони. Кроме того, на территории зоопарка будут установлены детские аттракционы.

К услугам взрослых — рестораны, фудкорты, прокат гольфкаров, зоомагазин экзотических животных. Будет здесь даже комната матери и ребенка.

Московский зоопарк

общая площадь 21 га

место расположения — центр Москвы (ул. Б. Грузинская)

млекопитающие — 174 вида

птицы — 286 видов

рептилии, амфибии, рыбы — около 500 видов

есть террариум, дельфинарий, аттракционы

экзотариум

Экзотик-парк

общая площадь 7 га

место расположения — территория «новой Москвы»

млекопитающие — 300 видов

птицы — 450 видов

рептилии, рыбы, амфибии — около 1250 видов

есть акватеррариум, аттракционы

планируется дельфинарий


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ