Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
16 апреля 2012 14:071097обсудить новость

В Подмосковье открылась весенняя охота


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» на территории Московской области открывается весенняя охота.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Н. А. Савенко отметил, в соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 15 марта 2012 г. № 31 территория Московской области разделена на северные и южные районы в части сроков проведения добычи охотничьих ресурсов в период весенней охоты в 2012 году. В южных районах Московской области охота открывается с 14 апреля, в северных районах – с 21 апреля. Продолжительность весенней охоты - 16 календарных дней.

С перечнем южных и северных районов области можно ознакомиться на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в разделе 12 "Сохранение и использование охотничьих ресурсов", подраздел 12.3 - "Информация для охотпользователей". Информация также доступна в общественных объединениях охотников.

Весной разрешается охота на следующие виды пернатой дичи:

- на вальдшнепов на вечерней тяге (норма добычи вальдшнепа этой весной – две особи в сутки на одного охотника). Норма добычи снижена в соответствии с рекомендациями Минприроды России в целях снижения факторов беспокойства птиц в период весенней миграции после тяжелой зимовки 2011/2012 гг. в южных регионах Российской Федерации и сопредельных государствах, странах Европы и для обеспечения воспроизводства популяций перелетных птиц, гнездящихся в России, в том числе и в Московской области.

При добывании вальдшнепов на вечерней тяге разрешается применение легавых собак, спаниелей и ретриверов для розыска и подачи битой дичи;

- на гусей из укрытия (норма добычи – две особи в сутки на одного охотника). Охоту разрешается производить из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, манком;- на селезней кряковой утки. Норма добычи – три особи в сутки на одного охотника.

- на селезней других видов уток (норма добычи – три особи в сутки на одного охотника). Охоту на селезней уток разрешается производить из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами, с манком;

- на самцов глухарей на току (норма добычи - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее пять токующих самцов одновременно);

- на самцов тетеревов на току (норма добычи - одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее пять токующих самцов одновременно).

Для осуществления охоты охотнику необходимо получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку у того охотпользователя, за которым закреплены охотничьи угодья, где охотник планирует производить охоту.

Для добычи вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря в весенний период разрешается применять охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Для добычи самцов тетерева в весенний период разрешается применять охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения), охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ