Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
19 января 2012 12:243645обсудить новость

В Подольском районе идет сезон охоты на зайца


До 28 февраля в Подольском районе открыт сезон охоты на зайца.
 
 
Значение русака и беляка как объектов любительской охоты огромно. На них держится зимняя охота обширных районов средней полосы России, в том числе Подольского района. Есть несколько способов охоты на зайцев.
 
 
Наиболее популярна среди охотников-спортсменов г. Подольска, охота с гончими. Она особенно успешна по чернотропу или первому снегу, когда собаке легко ходить, а влажная почва долго удерживает запах следов зверька. Пасмурные дни поздней осени - лучшая пора для этой охоты. Во время заморозков без достаточного снежного покрова гонять зайцев нельзя: гончие быстро сбивают ноги, отказываются работать и могут выбыть на весь сезон.
 
 

 
 
Рекомендуем выходить на охоту ранним утром - в это время собакам легче найти свежий, еще не успевший «остыть» след зайца. Охотники, спустив собак, «порскуют», подбадривая гончих, движутся цепью по местам, в которых обычно зайцы располагаются на лежки. Существует общее правило: в сырые годы зайцев следует искать на более сухих, приподнятых местах, в сухие - в низинах. В сырые осенние дни зверьки ложатся чаще на открытых местах - в лесу их беспокоит капель. При выпадении снега беляк уходит глубже в лес, а русак приближается к населенным пунктам и кормится главным образом на озимях.

 
Беляк, поднятый с лежки, первое время ходит под собаками на небольших кругах, пробегая в непосредственной близости от лежки, чем и пользуются охотники. Он избегает открытых пространств и обычно придерживается крепких мест одного лесного отъема. Если заяц не убит на первых двух-трех кругах, неудачно стрелян или испуган неосторожным охотником, беляк задает большой круг и переходит в другой отъем леса, где опять пытается запутать след на малых кругах.

 
Русак ведет себя под собаками по-иному. Под гоном он идет более открытыми местами, используя нередко просеки, дороги, опушки леса, поляны, заболоченные низины. Русак ходит на более широких кругах, часто бросает участок, где был поднят, и переходит на другой, нередко за 2-3 км.
 
 
 
В Подольском районе в охотничьих угодьях разбросаны отдельные небольшие деревни, и поднятый с лежки русак, как правило, выходит на дорогу и по ней стремится пройти через населенный пункт, чтобы отделаться от собак. Местные охотники используют эту особенность русака, подняв зайца где-нибудь на краю поля, занимают номера у ближайшего поселка, стараясь стать на перекрестке дорог, куда заяц приходит обычно на первом же круге.

 
Удачной Вам охоты!
 
 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ