30
09:36

В Домжуре открывается выставка военного фотокорреспондента П.Н. Штыренко

30 Апрель 2015 09:36

30 апреля 2015 года в 12.00 в Центральном Доме журналиста состоится открытие выставки фотокорреспондента ТАСС времен Великой Отечественной войны П.Н. Штыренко и молодых фотографов - членов Молодежной ассоциации новых журналистов (Подольский район), приуроченной к 70-летию Великой Победы.

Выставка проходит в рамках акции «Живая память».

На открытии выставки предполагается участие главы Подольского муниципального района П.П. Москалева; главы Подольска Н.И. Пестова; председателя Союза журналистов Подмосковья Н.А. Чернышовой; ветеранов Великой Отечественной воины; юных корреспондентов из Подольского района.

Павел Николаевич Штыренко

Родился 19 июня 1913 года в городе Энгельсе Саратовской области. До войны отслужил срочную службу на Дальнем Востоке, затем работал киномехаником. Увлекался фотографией. В 1940 году был направлен на учебу в Подольское пехотное училище. В сентябре 1941 года личный состав училища держал оборону Москвы под Малоярославцем. В тех тяжелых боях курсант Штыренко получил боевое крещение. С 1943 года его боевой путь неразрывно связан с 37-й Гвардейской стрелковой дивизией.

В ее составе старший лейтенант Штыренко с боями прошел Белоруссию, Польшу и встретил Победу в Германии. Более 3000 снимков сделал бесстрашный фотограф под огнём врага. Он всегда лез в самое пекло, неоднократно был ранен, но постоянно возвращался на передовую. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», получил 12 благодарностей от И.В. Сталина. В условиях войны, фронта процесс работы с фотоснимками был связан с массой трудностей. Прежде всего надо сделать качественный снимок, часто во время атаки, переправы, марш-броска, необходимо еще проявить пленку, вручную распечатать фото и только потом узнать, что получилось. А еще нужно было раздобыть пленку, фотобумагу, реактивы. А потом сохранить сделанные снимки на долгие годы.

После войны П.Н. Штыренко со своей семьей поселился в поселке Львовском на улице Садовой. Он работал начальником лаборатории на Машино-испытательной станции, был внештатным фотокорреспондентом газет «Подольский рабочий», «Строитель», «Ленинское Знамя». Его снимки рассказывали о жизни нашего района в послевоенные годы, о его людях. Павел Николаевич много лет входил в состав Подольского отделения Союза журналистов России. В архиве П.Н. Штыренко огромное количество снимков — более двух тысяч негативов. Пленки с негативами он бережно хранил и передал их своим сыновьям. Благодаря их усилиям сегодня мы можем вновь увидеть работы военного корреспондента нашего земляка Павла Николаевича Штыренко.