Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
25 марта 2015 09:46612обсудить новость

В Ивановском прозвучали романсы Чайковского


В эти выходные в музейном комплексе усадьбы Ивановское города Подольска прозвучала сольная концертная программа, посвященная вокальному наследию композитора П.И. Чайковского. Концерт прошел в рамках подготовки международного конкурса-фестиваля современных композиторов «Чайковский — наследие».

P3213730
Романсы Чайковского были исполнены лауреатами международных конкурсов —Марией Лукаревской (вокал) и Татьяной Свитовой (фортепиано). Также звучали произведения на слова А.К. Толстого, А. Н. Плещеева, А.С. Пушкина и многих других великих писателей, чье творчество нашло свое отражение в творчестве Петра Ильича. Выступление сопровождалось интересным литературным повествованием лауреата конкурсов артистов эстрады Раисы Михайловны Билаш.

В этом году в России празднуется его 175-летие композитора. Камерное вокальное творчество было для Чайковского своего рода лирическим дневником. Среди 112 его романсов – произведения самого разного характера. Это романсы лирического склада, с темой любви, глубокие лирико-философские, романсы в духе народных песен. Романсы Чайковского — это прежде всего небольшие поэмы. Они близки каждому, они идут от сердца к сердцу.

Отзывы слушателей Наили Акжигитовой и Людмилы Щекиной: «Уметь слышать и слушать музыку, звуки, пение это великий дар, который есть у человека. А умение слушать и слышать музыку, дарованную нам всем замечательными талантливыми композиторами – это уже воспитание. Находить в этой удивительной по своему замыслу музыке нужные и присущие только тебе интонации, понимать суть литературного текста, смысл сплетения стихов и вокальной линии это уже мастерство, которое нарабатывается с опытом. Отрадно то, что наследие, оставленное великими мастерами, так необходимое каждому поколению людей, воспринимается с большим интересом. Исполняя вокальные произведения великих композиторов, мы сохраняем культурные традиции и приумножаем все большую связь поколений». «Спасибо за доставленную радость общения с классической музыкой П.И. Чайковского. Романсы исполнены с глубоким чувством и пониманием исполнителями – обладательницей великолепного чарующего голоса Марией Лукаревской с замечательным аккомпаниатором Татьяной Свитовой. Неповторимое впечатление!». 

Источник: Юлия Витковская

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ