Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
11 февраля 2015 12:181619обсудить новость

От реализма до сюра. Выставка подольской народной изостудии проходит в Москве


6 февраля в Союзе художников России (Московское областное отделение) состоялось открытие выставки картин народной изостудии Дома культуры имени Лепсе Подольска – «Учитель и ученики».

Свои работы во главе с педагогом коллектива представили как опытные мастера, так и юные художники, обучающиеся в студии.

Выставка подольской народной изостудии проходит в МосквеВыставка подольской народной изостудии в Союзе художников России (Московское областное отделение)


Основу экспозиции составляют произведения графики, живописи и скульптуры, выполненные в различной манере. Здесь можно встретить и монументальное полотно со сказочной Василисой, и юмористическую кошачью серию вкупе с фантастическими деревянными персонажами. От реализма до сюра – художественное разнообразие полотен найдет отклик у самой широкой аудитории.

Классическая школа и фантазийная кисть – разножанровость и разновозрастность здесь объединились под руководством одного педагога, Веры Владимировны Кочетковой. По ее словам, при подготовке к выставке предпочтение отдавалось художникам, работающим серией, чтобы зритель мог проследить сюжет, проходящий через несколько полотен. «Каждая работа интересна по-своему. Здесь есть не только работы тех, кто занимается давно, но и новеньких, которые пришли буквально полгода назад, и уже довольно прилично работают. Бывает, что человек вроде бы не имеет академической школы, но у него настолько богатый внутренний мир, он так изумительно чувствует технику и цвет от природы – просто диву даешься. Он может поспросить с профессионалом. И у нас, к счастью, таких довольно много», – рассказала Подольск.ру Вера Владимировна.

В настоящее время студию в ДК имени Лепсе посещают около 70 человек от 15 до 70 лет. Немало воспитанников связывает свою профессиональную деятельность с визуальным искусством – получает образование в художественных вузах и училищах, работает дизайнерами, педагогами или пишет на заказ. За плечами коллектива выставки в различных залах Москвы и Подольска. Среди воспитанников есть и те, кто удостаивался персональной экспозиции и похвалы критиков.

Художник Александр ВасильевА. Васильев. Графика


К примеру, уже профессиональный художник Александр Васильев знаком со студией с 2001 года. Здесь он обучился навыкам живописи и подготовился к поступлению в вуз на художественный факультет. Однако предпочтение Александр отдает фантазийной графике. По словам молодого мастера, его причудливые человечки рождаются преимущественно в вечернее время, порой с опорой на мифы разных народов. С помощью туши и рапидографа из-под пера Васильева вышли «Знание», «Пилигрим» – многоликие герои загадочных картин, напоминающие не то языческих богов, не то космических арлекинов. Оригинальные идеи Александра – предмет внимания покупателей и персональных столичных выставок.

Работы Елены ПрохоровойЕ. Прохорова. Серия "Свежий взгляд на вещи"


Непохожесть каждого автора отразилась и на тематике картин. Так, стены зала украшают графические улицы Голландии и луга Армении в сочных мазках; цветы, выполненные в легкой акварели и философский «Натюрморт при свечах». Нашлось место и юмору. К примеру, серия Елены Прохоровой рассказывает о фиолетовом коте в бытовых обстоятельствах. В окружении глуповатых сорок кот беседует по телефону, нянчит котят или гладит одежду. «Я села и подумала, чтобы такое нарисовать чтобы людям нравилось и доставляло радость. И вот как-то пришло: сначала один кот, потом они пошли-поехали. Наверное, за две недели 14 штук нарисовала. Кота решила обыграть бестолковыми воронами-галками, они вроде и вредные, а вроде глупенькие, но добрые», – рассказала художница.

Акварель В.В. КочетковойВ.В Кочеткова. "Флоренция"


Сама же Вера Владимировна порадовала гостей выставки своими изысканными миниатюрами. Выписанные с любовью: иллюстрации к книгам и сценки с дамами в пышных платьях приковывают внимание самого искушенного зрителя – до того ювелирная работа. «Я одинаково люблю и графику, и живопись», – делится Кочеткова В.В. «Неоднократно участвовала в  международных и региональных выставках. А сейчас я захотела сделать не просто очередную персональную выставку, но выставку с учениками, мне хотелось Вас показать».

На вопрос о том, в чем секрет ее методики обучения, Вера Владимировна делится: «Индивидуальный подход. Важно проникнуть в душу учащегося, чтобы был диалог, иначе ничего не получится. Если педагог и ученик не чувствуют, то ни репетиторские занятия, ни занятия на общих основах не дадут никакого результата».

 

Выставка работает по адресу:  ул. Крутицкий Вал, 3, станция метро "Пролетарская". Режим работы: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ