Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
30 января 2015 14:313025обсудить новость

Трайбл — танец женской силы и независимости


Эти исполнительницы замысловатого танца живота неоднократно выступали на концертных площадках Подольска. Необычная пластика вкупе с этническим колоритом объединяется под общим названием «трайбл».

Танец трайбл в ПодольскеФото: архив студии трайбла "Терра"


Трайбл – это игра

Свою историю трайбл ведет из второй половины прошлого века. Тогда в оппозицию танцу живота американские феминистки изобрели свой собственный стиль (ATC – American Tribal Style), чьи движения были заимствованы у народов Испании, Востока, Индии и Африки. Исполнительницы позиционировали трайбл как танец женской силы и независимости, в котором отсутствуют элементы кокетства и соблазнения, присущие восточному танцу.

Особенность стиля следует из его названия (tribаl – племя, семья, клан) – танцовщицы, общаясь на невербальном уровне, становятся участницами увлекательной игры, правила которой известны только им. Проще говоря, трайбл – это групповая импровизация, состоящая из движений, которые оттачиваются участниками на постоянных тренировках. Подобный оригинальный подход к танцу придумала американка итальянского происхождения Каролина Нериккио.

Таким образом удовольствие от слаженной работы коллектива получают не только зрители, но и сами участницы «игры на внимание». А эклектичные костюмы вкупе с сагатами (музыкальные тарелочки на пальцы) добавляют стилю экзотического очарования.

Танец трайбл в ПодольскеФото: архив студии трайбла "Терра"


Манера исполнения


К узнаваемым манерам стиля относятся красивейшая испанская кисть и показательно прямая спина. В то время как бедра и ноги работают активно, корпус остается статичен. При этом весь танец исполняется в необычном положении – танцовщицы находятся к зрителю полубоком с вывернутой к грудью.
Основу трайбла составляют порядка 70 базовых движений и большого числа их комбинаций. Переход по танцевальным связкам происходит помощью подачи ведущей танцовщицей специального «ключа». Подобными знаками могут служить поворот головы в сторону, подъем рук в определенное положение, движения кистью руки. При этом роль ведущей попеременно исполняют различные участницы танца.

Танец трайбл в ПодольскеФото: архив студии трайбла "Терра"


Эклетика костюма


В основе танцевального костюма для трайбла – гремучая этническая смесь. Танцовщицы надевают индийское чоли, лиф с монетами, две многоярусные юбки, шаровары  и пояс с подвесками, а на лоб наклеивают бинди. К слову, в костюме для трайбла украшениям отводится значительная роль. Обычно базу составляют массивные цепи, медальоны-амулеты, кольца, браслеты и различный пирсинг из черненого серебра, меди или золота под старину. В отличие от восточных костюмов, здесь нет прозрачных тканей, стразов и блестящих пайеток – только натуральные камни и зеркальца шишу, этническая вышивка, кисти, монеты и колокольчики. Приветствуются татуировки и роспись мехенди.

Трайбл в Подольске

Элеонора Лисицкая является первопроходцем трайбла в нашем городе. Ее студия «Терра» уже четыре года работает в КДЦ «Южный». Увидев необычный стиль на фестивале восточных танцев, девушка и сама решила сменить традиционный «восток» на экзотический трайбл.

Как и в любом танце, тренировки здесь начинаются с хорошей растяжки, затем ученицы отрабатывают технику основных базовых движений и изучают их вариации. Каждую новую комбинацию отрабатывают в группе с постоянной сменой лидера. Ну а в конце занятия импровизируют на заданную тему или разучивают постановку. «Так как наша группа принимает участие в различных городских мероприятиях, наш репертуар постоянно меняется. Для самых ответственных концертов мы готовим постановочные номера, которые отрабатываем на репетициях. А на фестиваля, мастер-классах, трайбл-вечеринках мы танцуем импровизацию», – рассказывает Подольск.ру Элеонора. 

Танец трайбл в ПодольскеФото: архив студии трайбла "Терра"


По словам педагога, трайбл привлекателен еще и тем, что его можно соединять с различными танцевальными направлениями. В арсенале подольского коллектива есть танцы с использованием испанских, индийских движений. Однако самым любимым для девушек остается русский народный стиль, который, по их словам, очень органично вписывается в трайбл. В этом году зрителей ждет исполнение в балканском стиле. Элеонора уверена: такая вариация – одна из самых самых эмоциональных. Ведь здесь вкупе к трайблу примешиваются яркие цыганские танцевально-стилистическе мотивы.

«У нас сложился очень дружный, сплоченный коллектив. Трайбл постепенно вошел в нашу жизнь и стал его частью. Мы слушаем музыку "трайбл", носим украшения "трайбл", надеваем юбки "трайбл" и чувствуем себя в этом очень комфортно. Жизнь наполнена постоянным движением, творчеством, подготовкой к различным мероприятиям, скучать, толстеть и болеть некогда. Придумываем и шьем новые костюмы. Девушки, приходящие в наш коллектив, очень быстро втягиваются в новый ритм своей жизни и получают огромное удовольствие. У нас появился даже своеобразный девиз-пожелание: "Все будет АТС!"»

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ