Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
21 января 2015 10:533196обсудить новость

Уникальная коллекция кактусов собрана в Подольском районе


Уникальная кактусовая оранжерея расположилась на предприятии в Подольском районе. В деревне Слащево на крыше завода специального пожарно-технического оборудования собрана обширная коллекция кактусовых и других суккулентных растений.

Коллекция кактусов. Сынково.Фото: ОАО "ПТС"


"«Сынковская объединенная кактусная коллекция» (СОКК) была образована в сентябре 2013 года путем слияния трех крупных частных коллекций любителей кактусов из Москвы и Волгограда. Инициатором создания коллекции выступил Сергей Барбулев – президент ОАО «ПТС», человек разносторонний и очень увлеченный, с детских лет занимающийся коллекционированием и выращиванием кактусов" – рассказали Подольск.ру на предприятии.

На сегодняшний день СОКК входит в тройку самых крупных коллекций кактусов и суккулентных растений России. Ее размер соизмерим с коллекциями Главного ботанического сада РАН и Ботанического сада БИН РАН (Санкт-Петербург). По представительности ряда таксонов, в том числе редких и малоизвестных, СОКК превосходит многие из российских и зарубежных коллекций.

Коллекция кактусов. Сынково.Фото: ОАО "ПТС"


В настоящее время в коллекции представлено свыше полутора тысяч видов растений со всего мира. Оранжерея постоянно пополняется за счет обмена и покупки саженцев, а также за счет посевов семян. Кроме того, для пополнения коллекции СОКК организует собственные экспедиции в места произрастания кактусов, во время которых собираются семена для посевов.

"Работы по поддержанию и развитию коллекции возглавляет куратор коллекции – Дмитрий Демин, человек с профильным биологическим образованием, имеющий большой опыт выращивания кактусов. Он – участник 5 экспедиций в места естественного распространения кактусов – в Аргентину, Боливию, Чили и США", – рассказали Подольск.ру на предприятии. Помимо куратора, в работе с коллекцией принимают участие коллеги из Москвы и Подмосковья, помогающие  в осуществлении масштабных работ –  пересадке растений, поливу, обработке от вредителей.

Коллекция кактусов. Сынково.Фото: ОАО "ПТС"


Планируется, что в ближайшие годы СОКК станет своеобразным российским центром популяризации кактусов, который сможет принимать не только коллег-специалистов из ботанических садов, но и рядовых любителей этих растений со всей страны.

Уникальная кактусовая коллекция открыта для посещения всем желающим.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ