Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
10 декабря 2014 12:083824обсудить новость

Танец в воздухе: победа над собой и гравитацией


Смертельные номера воздушных гимнастов – предмет особого внимания зрителей. Гибкие и парящие над землей цирковые артисты словно спорят с законами гравитации, а бесстрашие прекрасных акробаток заставляет нас следить за выступлением с замиранием сердца.

 

Танец на полотнах.Фото: Александр Савков


Сегодня научиться танцевать в воздухе могут не только студенты цирковых училищ, но и обычные люди. Различные танцевальные школы и студии предлагают желающим всех возрастов занятия по эквилибристике, в ход идут пилон, кольцо и воздушные полотна. «Антигравитационное» увлечение не обошло и наш Подольск. К примеру, в студии в КДЦ «Южный» учеников обучают с помощью тканевого «снаряда».


Танец в воздухе


Современная гимнастика на воздушных полотнах – это интересная альтернатива танцевальным и спортивным занятиям для непрофессионалов. Занятие на ткани представляет собой набор статичных поз с красивыми плавными переходами и элементами акробатики – подъемами, обмотками, обрывами. Полотна дают безграничные возможности для хореографии –  в них можно завернуться полностью, покружиться и почти летать, поднимаясь и опускаясь.

Танец на полотнахФото: Александр Савков


И крюк, и полутораметровый тканевый «снаряд» выдерживают несколько сотен килограммов. На одном таком полотне  можно работать как соло, так и парой. Однако последнее чаще используется в профессиональном спорте.

Вопреки страхам новичков полотна не режут и не сдавливают руки. Гофрированная ткань позволяет оптимально распределить нагрузку тела. «На начальном этапе занятий мы используем габардин – ткань прочную, но не тянущуюся, –  рассказывает Подольск.ру Ирина Билинская, руководитель студии «Гравитация». Неподготовленному человеку по ней легче подниматься и выполнять элементы начальной акробатики».

При правильном захвате ткани боли вы не ощутите, зато почувствуете сильную физическую нагрузку, ведь в основных трюках задействованы плечи и мышцы рук. «Все приходит с опытом, – рассказывает Ирина, –  в начале тренировок девочки и пяти минут на полотнах работать не могут, запястье и предплечье в постоянном напряжении. Но с каждой неделей тренировок руки укрепляются. Например, те, кто пришел осенью, сейчас без отдыха могут заниматься непосредственно на полотне до 15 минут. Развивать кисти лучше всего на полотне, так как в этом случае приходится удерживать вес собственного тела».


Новичкам

Ирина убеждена: обучаться танцам на полотнах могут абсолютно все желающие, независимо от возраста, пола, комплектации и уровня физической подготовки. «Главное на занятиях – слушать инструктора, который научит не только танцевальным приёмам, но и правильному хвату и приёмам заматывания. Ведь в полёте случиться может всякое».

Танец на полотнах.

Фото: Александр Савков


Как и в любом спорте, тренировка здесь начинается с разминки, особое внимание отдается разогреву плечевых суставов и связок спины. Также ученики тянут «мостик», шпагаты, стопы и подколенные связки – то, что поможет вскарабкиваться на полотно. По словам Ирины, особое место в работе на полотнах занимает гибкость. «У нас в центре высота потолка невысокая, срывы, скрутки сложно делать, поэтому красоту танцуем в статических позах на полотнах, а это - красивые прогибы, заматываемся как руками, так и ногами». Ирина уточняет: «Для работы на полотнах вам пригодится умение лазать по канату, развитый вестибулярный аппарат, растяжка, развитые мышцы рук и спины, а также смелость и нормальное восприятие высоты».

Новичкам разрешено подниматься над полом всего на несколько сантиметров. Сначала ученики осваивают технику фиксации на ткани и вязание основных узлов, затем - простые статичные позы на полотне и переходы между элементами. «Все это время, преподаватель внимательно контролирует и страхует учеников. Однако при соблюдении всех рекомендаций тренера занятия на цирковых полотнах не представляют особого риска, за исключением опасности получения традиционных танцевальных травм: растяжений, ушибов, вывихов», - рассказывает тренер.


Польза и результаты


«Обучение акробатическим элементам, связкам и танцевальным движениям в воздухе и под красивую музыку вызывает необыкновенный восторг у моих девушек, а главное, гордость за себя! Замечу, что, кроме физического развития, занимаясь на воздушных полотнах, они чувствуют, как меняются психологически. На таких занятиях необходимо перебарывать себя, переступать через страх, целеустремленно идти вперед, не обращая внимания на неудачи. Со временем мои ученицы почувствовали, что стали гораздо сильнее и телом, и духом», - рассказывает Ирина.

Танец на полотнах.Фото: Александр Савков


По словам тренера, результаты гибкости видны уже через три недели. А вот умение выполнять трюки зависит от сложности элемента – скорость освоения зависит от уровня физической подготовки. «Если девушка раньше уже чем-то занималась и ведет активный образ жизни, то за месяц можно обучиться многому. В ином случае результаты видны только после укрепления рук и пресса».


О тренере

Танец на полотнахФото: Александр Савков


Ирина Билинская – профессиональная спортивная гимнастка и акробатка с большим опытом зарубежных цирковых гастролей. В Подольске спортсменка руководит детской цирковой студией «Алле». С сентября этого года преподает фитнес в студии на полотнах «Гравитация».

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ