Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
01 октября 2014 12:111463обсудить новость

«Иисус Христос-суперзвезда» на подольской сцене


Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» вот уже четырнадцать лет дает спектакль Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос-суперзвезда». Культовая, нашумевшая во всем мире постановка, в свое время подхлестнула распространение рок-оперы как жанра. Ведь «Иисус» – это не мюзикл. В спектакле нет традиционных для жанра разговорных сцен, но используются сугубо оперные формы (ария, речитатив, хор), которые к тому же сопровождает выразительная актерская пластика.

Рок-опера Иисус Христос-суперзвезда В Подольске


В Подольске впервые эту постановку видели на сцене «Октября» в 2009-м году. Тогда, как и сейчас, партию Христа исполнял Владимир Дединистов. В нынешнем театральном сезоне городской Дворец культуры также нашел своего зрителя – вчера люди разных возрастов пришли оценить мировой спектакль, что даже спустя десятилетия является предметом споров и отмен. К счастью, в этот раз ситуация всего лишь немного осложнилась пробками, по которым труппа добиралась в город.

«Помню, как в студенческие годы я слушала английскую версию, – делится зрительница в возрасте за сорок. - А я помню постановку "Моссовета", в которой актеры были в "косухах", а "Иисус" ездил на мотоцикле», – отвечает той подруга.

Рок-опера Иисус Христос-суперзвезда В Подольске


Но в этой версии «Суперзвезды» не было неожиданных трактовок и вообще отсутствовали декорации. Между тем сам спектакль сложен не только философски, но и исполнительски – артисты постоянно поют в движении, и технически – на протяжении постановки происходит множество световых перемен. Санкт-Петербургский театр давно выделяется своим либретто. По утверждению переводчиков, сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Примечательно, что авторы текста оставили без изменения англоязычные варианты имен героев: Иисуса величают «Джизусом», а Иуду – Джудас и так далее. Вероятно, такая уловка помогла сохранить ритмический рисунок оригинала.

 Рок-опера Иисус Христос-суперзвезда В Подольске


Вместо умершего два года назад актера Рафика Кашапова роль Джудаса исполнял Вячеслав Пронин. По традиции партии Иуды принято считать самим яркими, наполненными силой и драматизмом, а героя – ведущим персонажем в этой пьесе. Но показалось, что его переиграли или перепели. Судя по реакции, зрителям больше понравилась Мэри (Мария Магдалина) в исполнении Татьяны Ворончихиной. Голос артистки местами превосходил даже признанную звезду спектакля Дяденистова. А во время арии Магдалины в зале, несмотря на запрет съемки, появились фотоаппараты, фиксирующие на видео знаменитую лирическую партию. Что до главного героя: Джизус в исполнении звезды петербургского музыкального спектакля по-прежнему получается цельно-трагичным, а голос артиста заставляет вслушиваться в каждое слово.

Рок-опера Иисус Христос-суперзвезда В Подольске


В постановке нашлось место и некой комичности: здесь Ирод носит смешные одежды и гульфик, украшенный стразами. А атмосферу распутства правителя Иудеи демонстрируют дикие пляски, чем-то похожие на кабаре.

Хор в спектакле, как и положено, совмещает разные роли: это и апостолы, ученики Христа, и – позже – участники вертепа, прокаженные, свита Ирода, горожане, требующие смерти Иисуса. Собственно, толпа-то и есть тот самый центральный двигатель сюжета: сначала короновала, а после отправила «суперстар» на растерзание. Динамичное исполнение, смена ролей и настроений выражается в прекрасном сочетании низких мужских и высоких женских голосов.

Одним словом, мировая постановка вновь собрала восторженные отзывы выходящих из зала зрителей, а композиции подтвердили статус хитов.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ