Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
18 августа 2014 08:34610обсудить новость

«То время не стерлось за далью»


В этом году весь мир отмечает скорбную дату – 100-летие с начала Первой мировой войны. Этому событию посвящена выставка из фондов подольского краеведческого музея «То время не стёрлось за далью». На выставке представлены фотографии, документы, информационные материалы, предметы нумизматики. Выставка продлится до конца сентября по адресу: Советская площадь, д. 7. Приглашаем подольчан и гостей города посетить нашу выставку.

«То время не стерлось за далью»

 Первая мировая война, война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства). Поводом к войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 15(28).7.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 19.7.(1.8) Германия – России, 21.7.(3.8) – Франции, 22.7(4.8) Великобритания – Германии.

«То время не стерлось за далью»

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия в 1914 оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на север Франции к Парижу. Однако уже в 1914 план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта.

«То время не стерлось за далью»

В августе-сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – начале 1915 – турецким войскам в Закавказье. В 1915 силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии. В 1916 после провала попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае-июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии – Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты в войну на ее стороне вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены.

В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд. Начавшийся после Февральской революции развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что, однако, не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с советской Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30.10 – Турция, 3.11 – Австро-Венгрия, 11.11 – Германия. В ходе Первой мировой войны было мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ