Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
10 июля 2014 10:131093обсудить новость

Выставка к 200-летию М.Ю. Лермонтова открылась в музее-усадьбе «Остафьево»


В  Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас»  под Подольском открылась новая  выставка «Меня воспоминайте!..», приуроченная к 200-летию  со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.  Выставка  раскрывает одну из страниц биографии поэта, который входил в круг общения князя  П.А. Вяземского и его семьи. 

 

Экспозиция

 

Лермонтов не был в усадьбе Остафьево, но был дружен с её владельцами – поэтом и литературным критиком князем Петром Андреевичем Вяземским и его сыном Павлом Петровичем, известным впоследствии археографом и историком литературы. В 1838 – 1841 гг. неоднократно встречался с ними в Петербурге и Москве. В эти же годы Лермонтов становится частым посетителем литературного салона в доме Карамзиных.

В 1841 году Михаил Юрьевич по просьбе Павла Петровича Вяземского перевёл для него на русский язык стихотворение Г. Гейне «На севере диком стоит одиноко…», а восемь лет спустя П.П. Вяземский перевёл на французский язык два стихотворения поэта – «Тучи» и «Есть речи -  значенье…». При этом он писал одному из своих знакомых о первом из них: «… очаровательные стихи… Мне доставило удовольствие перевести их…».

В 1848 году Павел Петрович женился на Марии Аркадьевне, урождённой Столыпиной, приходившейся Михаилу Юрьевичу двоюродной тёткой, а А.А. Столыпину (Монго) родной сестрой. Алексей Аркадьевич был другом поэта и присутствовал на его последней дуэли.

Узнав о гибели поэта и искренне сожалея «о смерти бедного Лермонтова», Пётр Андреевич писал: «Большая потеря для нашей словесности. Он уже многое исполнил, а ещё более обещал. В нашу поэзию стреляют… Второй раз не дают промаха».

В Карамзинской комнате остафьевского дома последние владельцы усадьбы графы Шереметевы, создавая один из первых в России музеев А.С. Пушкина (1899), поместили на южной стене между двумя пушкинскими портретами гравированный портрет М.Ю. Лермонтова с акварели художника К.А. Горбунова (1841). На выставке представлена фотография этого интерьера, рядом с которой невольно вспоминаются слова П.А. Вяземского на известие о гибели Лермонтова: «…в Лермонтове отразился Пушкин». С мнением П.А. Вяземского можно не соглашаться, но главное заключается в другом: без того, что написано Пушкиным и Лермонтовым, невозможно представить нашу жизнь.

Ценители русской литературы смогут не только еще раз вспомнить биографию поэта и перелистать страницы лучших лермонтовских произведений, но и узнать о связи М.Ю. Лермонтова с членами семьи остафьевского дома.

На выставке «Меня воспоминайте!..» представлены мебель, портреты, фотографии, медали, скульптура, книги и альбомы из фондового собрания музея и Кабинета медали.

Источник: музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ