Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
09 июня 2014 12:141048обсудить новость

Под Подольском прошел фестиваль этнической культуры


В минувшую субботу на Певческом поле в Дубровицах прошел этнофестиваль «Музыка над рекой». В этом году организаторы порадовали гостей не только концертной составляющей, но и насыщенной культурной программой.  

Танец в стиле Фото: Владимир Рожнов


Здесь можно было обучиться игре на этнических барабанах, сплести обрядовую куклу или посетить сеанс гонговой звукотерапии. Публику развлекали ходулисты, факиры, художники и даже гадалка.

Однако центральным объектом внимания стала сцена, на которой выступали музыканты, исполнявшие народные мелодии – славянские, ведические, кельтские, восточные. Примечательно, что многие из прозвучавших инструментов являются уникальными представителями древней ритмической культуры. 

Коллектив Secret Garden. Фото: Владимир РожновФото: Владимир Рожнов

 

«Основная идея фестиваля в том, что музыка – это человеческая культура, которая появилась сама по себе, гораздо раньше религии, политических течений. То, что было изначально, – рассказал Подольск.ру организатор фестиваля Кирилл Шутилин. Музыка развивалась на каждом континенте отдельно, она самобытна и отличается друг от друга. Например, в Австралии придумали невероятный духовой инструмент диджериду, а в горной Армении одна из старейших – дудочка дудук, сделанная из веточки персикового дерева. На каждом континенте есть свои инструменты. И наши музыканты это демонстрируют. Например, рамочный барабан, он же бубен, – самый древний из известных инструментов.  Бубну десять тысяч лет, диджериду – пять, а дудуку – три».


Фото: Владимир РожновФото: Владимир Рожнов

 

Приобщиться к этническому наследию зрители смогли также через славянские обряды: участницы ансамбля «Истоки» познакомили гостей с традиционными народными забавами – заговоры, топтание, утопление березы. Заворожили публику и танцы в стиле «трайбл» – смесь египетского, индийского танцев и фламенко.

vl-roФото: Владимир Рожнов

 Также на фестивале работала ярмарка. В различных шатрах гости могли приобрести этническую одежду, мыло ручной работы, украшения, глиняные изделия или необычные музыкальные инструменты.  Последняя диковинка была доступна всем желающим не только для покупки, но и игры.

«Пришли именно те, кого мы звали, – рассказал Подольск.ру Кирилл Шутилин. Интеллигентные молодежь и взрослые, которым интересно провести субботу в здоровой атмосфере и культурной обстановке. Хочется, чтобы это было нормой выходного дня у нас в городе».  
 
По словам организаторов, создание фестиваля проходило на голом энтузиазме. Координаторы, монтировщики и дизайнеры работали бесплатно, для души.  Содействие в подготовке оказала и администрация Подольского района.

Следующая суббота этнической культуры состоится пятого июля, она будет посвящена празднику Ивана Купалы.

 

Увидеть остальные фото фестиваля можно в галерее Подольск.ру.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ