Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
28 августа 2013 15:59635обсудить новость

Подмосковные журналисты приняли участие в проекте "Веломост"


В августе участники уникального культурно-информационного проекта Союза журналистов Московской области «Веломост» вернулись из велоэкспедиции по городам-побратимам Подмосковья в Европе.

Как и планировалось, инициативная группа, объединяющая журналистов и активных представителей велосипедного движения Московской области, объехала на велосипедах несколько породненных с Подмосковьем городов, расположенных в Германии и Нидерландах - странах, где сейчас проходит год России.

Это Витмунд - побратим Одинцова,  Алмере – побратим Дмитрова, Тельгте – побратим Ступина и Хемер – побратим Щёлкова. В каждом городе-побратиме группа велосипедистов останавливалась на один день, чтобы сделать репортажи для СМИ и провести мероприятия культурного обмена. Кроме того, в рамках программы информационной велосипедной разведки состоялся Круглый стол с ветеранами велосипедного движения в Бремене – городе, который знаменит не только сказочными Бременскими музыкантами, но и первым велосипедным клубом, родоначальником знаменитой сети Общегерманского велоклуба – Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC).

 


«У «Веломоста» было несколько целей, - рассказывает автор идеи и руководитель проекта, корреспондент газеты «Ежедневные новости Подмосковье» Марина Воронежская, - Прежде всего, это пропаганда велосипеда, как повседневного средства передвижения. Создание информационного пространства, которое поможет изменить менталитет жителей Москвы и Подмосковья. Для этого мы и вели наши репортажи из Германии и Голландии – самых «велосипедных» стран Европы, накопивших огромный опыт организации велосипедной инфраструктуры. С другой стороны, мы активно представляли для немцев и голландцев достопримечательности Подмосковья, уже сейчас начиная вербовать потенциальных туристов для будущих велосипедных маршрутов, которые, как нам верится, через несколько лет соединят в одну туристическую сеть наиболее интересные подмосковные города».


Встреча в Бремене, организованная в рамках проекта представителем туристической компании Rubike Крестиной Городецкой, стала одним из самых важных мероприятий велоэкспедиции. Специально приглашенный ею старейший представитель Общегерманского велоклуба AFDC фрау Трептов рассказала об истоках велосипедного движения в Германии и продемонстрировала, каких результатов им удалось добиться за тридцать с лишним лет. «Когда мы начинали, в Германии, как и вообще в Европе, не было принято ездить на велосипедах каждый день, используя их, как вид транспорта, – сказала она, - В 1979 году активные велосипедисты Бремена решили изменить эту ситуацию – и начали массированную пропаганду велосипедного движения среди жителей города, а кроме того, вышли на диалог с властью. Успехи пришли далеко не сразу. Поначалу  мы просто говорили, говорили и говорили. Писали, рассказывали, объясняли. И постепенно наши идеи были услышаны. По всей Германии начали образовываться велосипедные клубы – а затем объединяться  под крыло AFDC. И уже через несколько лет Германия буквально пересела с автомобилей на велосипеды».  

 

 

 


Заданный в Бремене оптимистический настрой на то, что и у нас в России, благодаря усилиям энтузиастов и журналистов, начнется активное строительство велоструктуры, сохранился у участников «Веломоста» до конца поездки. Во всех городах-побратимах активно обсуждалась велосипедная тема, в результате чего была собрана подробнейшая информация из первых рук об устройстве и типах велодорожек, об организации дорожного движения для велосипедистов, о проблемах финансирования велоинфраструктуры, о способах взаимодействия общественных велосипедных организаций с городской и федеральной властями, о коммерческом потенциале велосипедного туризма и так далее. Участники проекта считают, что эти материалы будут интересны не только для подмосковных, но и для федеральных СМИ.


Еще одной целью велоэкспедиции было укрепление побратимских связей между городами и создание положительного имиджа России в Европе. В каждом городе-побратиме «Веломост» осуществлял свою программу. В Витмунде – побратиме Одинцова, братская связь с которым в последние годы была почти утрачена, группа встретилась с  представителем местного отделения AFDC господином Херцогом, который провел подмосковных велосипедистов по самому популярному местному маршруту до побережья Северного моря. В результате, было решено, что города начнут дружить велосипедными клубами – а остальное наладится само собой. Кроме того, участники проекта наладили и другие полезные контакты в Витмунде, которые планируется передать в администрацию Одинцова для окончательного восстановления побратимской связи.

 

В Алмере – побратиме Дмитрова, встреча «Веломоста» проходила в знаменитой библиотеке De Nieuwe Bibliotheek Almere – одной из лучших библиотек Европы. Участники экспедиции, среди которых была представительница Московской областной детской библиотеки Тамара Иванова, рассказали о культуре и достопримечательностях Подмосковья, передали подарки от юных читателей подмосковных библиотек. Небольшой фильм о городе-побратиме Дмитрове был представлен одним из участников проекта – сотрудником музея «Дмитровский Кремль» Олегом Ларюшкиным. В Тельгте, побратиме Ступина, проект «Веломост» выступил на главной городской площади, представив для горожан мобильную выставку фотографий города, а также небольшой концерт аутентичного русского фольклора. Представители администрации организовали для группы велосипедную экскурсию в город Мюнстер, лекцию об устройстве велодорожек в Германии, а также вечеринку с барбекю, во время которой представитель общественного движения «Велоступино» Юлия Леснова пригласила немецких друзей приехать к ним в конце августа и принять участие в праздновании Дня города.

 

Приглашение было с радостью принято. Не менее насыщенная программа и очень теплый прием ждали велоэкспедицию и в Хемере – побратиме города Щелково. Участники посетили городскую администрацию, Музей Памяти, городской парк, старинную мельницу и многое другое. Результатом этого удивительного проекта стали десятки личных контактов с немцами и голландцами – как с представителями городов-побратимов, так и просто с обычными людьми, которые просто встречались российской велогруппе во время пути и предлагали свою помощь и участие.


«В целом, первая экспедиция культурно-информационного проекта «Веломост» полностью оправдала наши ожидания, - считают организаторы, - Как и собирались, немцам и голландцам мы рассказали о Подмосковье, а жителям Подмосковья - о европейском устройстве жизни и о том, что пора с машин пересаживаться на велосипеды. Теперь мы подумываем о том, чтобы в 2014 году, в Год перекрестного обмена России с Великобританией, отправиться на велосипедах по английским городам-побратимам и пригласить для сотрудничества подмосковных музыкантов и артистов». Живые подробности, а также фото и видеоматериалы экспедиции «Веломост-2013» наиболее полно представлены в блоге http://vk.com/europebike

 

Огромное спасибо за поддержку всем нашим партнерам:
Союзу журналистов Подмосковья, компании "Мегафон", которая предоставила нам связь, туристической компании Rubike, компании "Триал Спорт", банку "Возрождение", Министерство культуры и Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, телеканалу «Подмосковье», Московской областной государственной детской библиотека, Международной организации и журналу «Породненные города», Московской Федерации велоспорта, Велосипедному движению «Русвелос», велоклубу «32 спицы», газетам «Ежедневные новости «Подмосковье», «Вперед» (Сергиев Посад), «Дмитровский вестник», «Ступинская панорама», «Время», "Студии местного телевидения "Вечерний Дмитров", «Искра-ВЭКТ» ТВ (Воскресенск), "ТВ КОМСЕТ" (Ступино), "Телерадиокомпании "Щелково", социальной сети любителей активного отдыха КАТУШКИН.ру, сайту "Живая карта" и другим.

Источник: Союз журналистов Подмосковья

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ