Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
27 августа 2013 11:261201обсудить новость

Праздник в детской больнице г. Подольска


Торжественное пение труб вызывает доблестных рыцарей на поединок. Замерли в трепетном ожидании прекрасные маркизы, герцогини и баронессы. Ветер треплет знамёна. Нетерпеливо бьют копытами и фыркают боевые скакуны. Коснулся звонкой струны трубадур… И вот взметнулись пологи пёстрых шатров и появилась первая пара турнирных бойцов. А в тайном подземелье непреступного замка мрачный мудрец-алхимик смешивает чудодейственные эликсиры, пытаясь найти философский камень…
 

Что это, как вы думаете? Волшебная сказка? Исторический роман?

Не угадали!

 

В МОГДБ в отделе обслуживания детей старшего возраста стартовал новый уникальный областной проект «От сердца к сердцу», ориентированный на работу с социально-незащищёнными детьми (детьми с ограниченными возможностями,  воспитанниками детских домов и социальных приютов, учащимися специальных школ и пациентами детских больниц).




Цель нашего проекта – помочь особым детям и подросткам адаптироваться в обществе через создание в местах их временной изоляции интеллектуально-творческой среды. Работа предполагает выезды специалистов библиотеки в социально-реабилитационные центры Москвы и Московской области для проведения различных досуговых мероприятий.

 

 



21 августа 2013 года состоялся первый выезд проекта с познавательно-развлекательной и очень увлекательной программой «Легенды и сказания старой Европы» к маленьким любознательным пациентам Подольской детской больницы.




Команда, которая привезла праздник ребятам, была большой: сотрудники МОГДБ: заведующая отделом обслуживания детей старшего возраста Галина Артюх, ведущий библиотекарь отдела обслуживания детей старшего возраста Елена Полыскалова, ведущий методист отдела рекламы книги и зрелищных мероприятий Анна Королькова и руководитель клуба исторической реконструкции «Дижонская рота» Вячеслав Салин.




В Подольске огромную помощь в организации встречи оказала Ольга Анатольевна Юршева – заведующая методико-инновационным отделом Центральной городской библиотеки г. Подольска. Проект показался интересным и для средств массовой информации: Алёна - корреспондент газеты «Пионерская правда» стала не только зрителем, но и активной участницей детского праздника!




Погода выдалась по-настоящему летняя: тёплая и солнечная, поэтому встреча состоялась не в унылых и наскучивших ребятам больничных стенах, а в уютном зелёном дворике.




Волшебная тень деревьев, яркая зелень, удобные деревянные лавочки, пёстрые качели и беседки способствовали воссозданию облика эпохи благородных рыцарей и прекрасных дам, талантливых поэтов и мудрых учёных, трубадуров и уличных музыкантов..., эпохи создания грандиозных соборов и монастырей, народных баллад и сказок, массовых зрелищ, шутливых театральных представлений, первых университетов и научных открытий.


Мальчишки и девчонки, словно по мановению волшебной палочки, оказались на средневековом празднике: узнали много интересного о городской развлекательной культуре Средних веков, услышали о странствующих певцах и музыкантах, жонглёрах и потешниках, разыгрывающих смешные сценки, и заставляющие замирать от восторга  людей разных возрастов и сословий, и увидели замечательный кукольный спектакль, поставленный по старинной немецкой балладе «Лилофея», повествующий о прекрасной принцессе, ставшей пленницей угрюмого Водяного – подводного властителя. Стоит отметить, что романтичных и симпатичных кукол-марионеток, красочные декорации и реквизит спектакля своими руками изготовили сотрудники МОГДБ.



Но излюбленным развлечением в Средние века, конечно же, были рыцарские турниры, распорядителями и судьями на которых выступали герольды.



Именно в роли герольдов попробовали себя наши маленькие зрители и слушатели. Ребята узнали, когда и с какой целью появились гербы, почему они имеют форму щита, откуда  к нам пришло слово «герб» и что оно обозначает, выяснили, что символизируют изображённые на гербах цвета и животные (Знаете ли вы, белый цвет – символ благородства, синий – чести, лев сообщает о великодушии, а единорог обозначает непобедимость).



Чтобы ребята смогли закрепить полученные знания, сотрудники МОГДБ предложили юным герольдам самим придумать, нарисовать и расшифровать свой герб, используя таблицы цветов и символов. Вооружившись охапками разноцветных карандашей, ребята разбрелись по укромным уголкам дворика. Создать свой герб - непростое задание! Но наши фантазёры справились с ним великолепно! Как же, оказывается, много у нас  благородных, честных, великодушных и непобедимых ребят! Не просто было выбрать лучшего!



Но, на помощь библиотекарям поспешили гости из самой настоящей средневековой Бургундии в самых настоящих средневековых костюмах с самыми настоящими средневековыми брошками, булавками, сумочками, записными книжками, шляпами, оружием, поясами и туфлями! Приветливые бургундцы поделились с заворожёнными детьми и взрослыми секретами изготовления этих удивительных и волшебных для нас, и привычных и обычных для того времени вещей, объяснили, что и как носили, какие материалы использовали. Например, благовоспитанная дама не могла выйти из дома без платка – круазельера, а богатый господин всегда носил с собой острый кинжал, чтобы уберечься от разбойников! Дижонцы разрешили рассмотреть средневековую одежду, подержать в руках брошки и булавки, примерить на себя элементы костюмов,  почувствовав себя героями любимых сказок и легенд. (Откроем секрет: в роли гостей из Средневековья выступили наши хорошие друзья: участники клуба исторической реконструкции «Дижонская рота» Вячеслав Салин и Анна Королькова!).



Хоть и пришли наши гости издалека, а дорога была длинная и нелёгкая, но всё-таки они не забыли захватить для ребят подарки! За активность, внимание, творческую фантазию наши дорогие слушатели, зрители, герольды, модники и мечтатели получили  интересные и познавательные CD-диски, пазлы, юбилейные выпуски журнала о природе и животных «Юный натуралист», которые предоставили нам наши партнеры: компании «АстраМедиа», «Наша игрушка» и журнал «Юный натуралист», а также свежие номера обожаемой детьми «Пионерской правды»!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ