Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
26 ноября 2012 12:28938обсудить новость

Достопримечательности Новой Москвы


Столица России и ее сателлиты имеют богатейшую историю. О многотысячелетней жизни современного мегаполиса говорит множество культурных слоев, которые открыты и до сих пор открываются исследователями. Эта земля повидала немало сражений, самыми яркими, но и самыми трагичными из которых, были бои в отечественных войнах 1812 года и 1941-1945 года. На юго-западе от Москвы есть все, чтобы превратить новые территории в лакомый кусочек для любителей истории, санаторно-курортного лечения и экологического туризма.

В Новой Москве расположены 25 памятников регионального значения, более 10 памятников федерального значения, множество старинных усадеб, храмовых построек, музеев, военных монументов. Многие из них, к сожалению, находятся в весьма плачевном состоянии. Вполне возможно, что московские власти привлекут частных инвесторов, предложив на условиях льготной аренды отреставрировать архитектурные и исторические памятники, только вот проблема в том, что большинство некогда блистательных усадеб находится в глухих уголках, куда не поедет ни одна компания.

Культурное наследие Новомосковского и Троицкого АО можно разделить на несколько категорий: парки, усадьбы, храмы, монументы, музеи.
 
Парковые ансамбли

Красивейший вязовый парк сохранился в поселке Марушкино. В Шишкином Лесу на берегу реки Пахры растут вековые пихты. Высажены они были при графе Шереметьеве, сделавшем свои владения опытной сельскохозяйственной базой. Благодаря ему в подмосковных лесах появились кедры и пихты, были разбиты лесопарки и облагорожены родники. Там же сохранился и каскад прудов.
Дворянские усадьбы

Южнее аэропорта «Внуково» расположен усадебный ансамбль Валуево, который появился при гофмаршале Д.А. Шепелеве, который приобрел имение у П.А. Толстого в 1759 году. Свой современный облик поместье обрело при графе А.И. Мусине-Пушкине, став ярким образцом классицизма. Визитной карточкой имения стал парадный въезд с двумя пилонами со скульптурами оленей. В настоящее время здесь находится санаторий.

В 2 км от станции «Внуково» находится усадьба Изварино, известная с XVII века, тогда ее владельцем был Ф.Ф. Куракин. До нашего времени дожили хозяйский дом, флигель, парк, церковь. Это типичное среднепоместное владение XVIII-XIX веков, однако ее так часто перестраивали, что аутентичное жилье в нем трудно угадать.

На берегу Ликовы на окраине Филимонок стоит желтый усадебный дом XIX века, а напротив него на другом берегу реки полуразрушенный монастырь князя Владимира. Ранее они представляли собой единый архитектурный ансамбль.

В поселке Красная Пахра доныне сохранилась усадьба Красное и церковь Иоанна Богослова. Проживала в этой усадьбе известная Салтычиха. К сожалению, простому туристу осмотреть эти достопримечательности Новой Москвы вряд ли доведется. Дом обнесен оградой из профнастила, парк неухожен, а вся территория разграничена разными ведомствами. В свободном доступе есть только церковь.

В усадьбе Щапово второй половины XVIII века, расположенной в одноименном поселке, в настоящий момент работает органный зал и общество «Русская усадьба». Это красивый господский дом, парк с прудами в оврагах, пруд с островом и белокаменный мостик через овраг.

Кроме вышеперечисленных усадеб следует упомянуть имение Поливаново в одноименном поселке. Здесь сохранилось само поместье, Благовещенская церковь, где сейчас работает психоневрологический диспансер, облагороженный парк, а также захоронение воинов 1812 года. В поселке Новомихайловском стоит усадьба Михайловское, недавно отреставрированное, но вновь заброшенное. В Вороново есть усадьба, выстроенная по проекту К. И. Бланка. Она стала одним из красивейших ансамблей Подмосковья. Сейчас здесь дом отдыха. В селе Кленово также есть некогда дворянское поместье и Петропавловская церковь 1793 года. Также стоит в порядке перечисления упомянуть эклектичное строение булочника Филиппова в Роднево, барочный дом в Никулино со Спасской церковью, дом и Никольский храм в Староникольском, усадьбу Милюково возле поселка Первомайский, дачу уральского заводчика Павла Берга на берегу Десны, пребывающую в плачевном состоянии, английский дом XIX века Василия Пашкова в Крекшино
Музеи

В поселке писателей «Переделкино» по адресу Довженко, 11 расположен музей Булата Окуджавы. Это дачный домик, в котором жил и творил поэт в последние 10 лет своей жизни. Здесь регулярно проходят концерты бардов.

Государственный музей-усадьба князя П.А. Вяземского находится в Остафьево. Господский дом построен в 1800-07 годах отец князя.

Храмовые комплексы

На границе Москвы и Нарофоминского района Московской области, неподалеку от села Кузнецово, находится Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь, которую основал в 1826 году преподобный Зосим. Храм возведен по проекту С.Л. Лепешкина. В советское время здесь располагались пионерлагерь, клуб и водонапорная башня. Сейчас это действующий женский монастырь.

У усадьбы Изварино можно найти Ильинскую Церковь в псевдорусском стиле по проектам Н. Садовникова и Б. Шнауберта. Храм пятиглавый крестовокупольный.

Возле Руднево находится храм Рождества Богородицы, построенный на рубеже XVII-XVIII веков. Он является памятников русской архитектуры, в настоящее время здесь действует богослужение, воскресная школа.

Храм Живоначальной Троицы в селе Мартемьяново построен в 1793 году. В советские годы здесь устроили свалку, богатое украшение разграблено, с 2000 года реставрируется. Подобная же участь и у двухэтажной каменной Вознесенской церкви 1730 года в селе Бурцево.

В селе Пучково стоит храм Казанской иконы Божьей Матери 1802 года строительства. Сейчас здесь работает Троицкая Православная школа, идут богослужения.

Колокольня Казанской церкви находится в поселке Товарищево. Некогда здесь была усадьба и церковь, но все что осталось – это колокольня. В Каменском находится белокаменная Никольская церковь XV века, сейчас здесь действующий храм.
 
 
Захоронения

Самым известным захоронением Новой Москвы является так называемый Спецобъект НКВД «Коммунарка», где в годы репрессий были тайно захороненные казненные со всей Москвы. Некогда это была дача наркома Г.Г. Ягоды, а после ареста самого чиновника превращена в спецобъект. Сейчас эти территории огорожены колючей проволокой переданы в ведение Православной церкви, а о страшной истории напоминает табличка на которой написано «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!»

В районе села Богородское археологи обнаружили захоронения французских военных. Ученые склоняются к тому, что здесь была стычка партизан и отставших от обоза французских частей. Возле деревни Тетеренки также ведутся раскопки культурного слоя времен наполеоновских войн.

Памятником намного более ранней истории является Щербинское, или Конопелкинское, городище с культурой раннего железного века. Здесь обнаружена керамика дьяковской культуры. Данный объект имеет статус культурного наследия. Всего, согласно данным Мосгорнаследия, в Новой Москве насчитывается 121 археологический памятник, при этом специалисты уверены, что в этот список стоит включить еще более 100 объектов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ