Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
24 февраля 2014 09:37861обсудить новость

Нематериальное наследие Олимпийских игр


В части формирования нематериального наследия Игр ключевыми элементами стали изменение отношения общества к людям с инвалидностью, возрождение волонтерского движения, развитие сферы «зеленого» строительства, подготовка российских специалистов по управлению мега-проектами и спортивными событиями.



РМОУ - Олимпийский университетРМОУ - Олимпийский университет. Фото Подольск.ру


 

«Зеленое» строительство

К нематериальному наследию «Сочи 2014» относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение по стране благодаря подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм «Сочи 2014». Так, Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого» строительства в России, предполагающего использование экологических стройматериалов и возобновляемых источников энергии, сокращение объемов, повторное использование и переработку отходов, сокращение выбросов парниковых газов и рациональное использование воды и энергии. Также ключевые олимпийские объекты проходят сертификацию на соответствие международному стандарту «зеленого» строительства BREEAM. Административный корпус РМОУ,Отель в Горной олимпийской деревне и железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» стали первыми объектами, получившими сертификаты BREEAM с присвоением одного из самых высоких уровней.

http://www.podolsk.ru/plugins/p17_image_gallery/images/7624.jpgФото Подольск.ру
 

Экологическое наследие

Важнейшим наследием Игр стало создание в регионе уникального экологического коридора – самого крупного в России комплекса особо охраняемых природных территорий площадью свыше 670 тыс.га.
Формирование коридора стало одним из ключевых условий успешной реализации Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В настоящее время в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка находятся 6 взрослых особей переднеазиатского леопарда (3 самца и 3 самки) и 4 котенка, родившихся у леопардов к октябрю 2013 года.

Символы Сочи: Зайка, Мишка, ЛеопардСимволы Игр: Мишка, Зайка и Леопард. Фото Подольск.ру

 

Модернизируется система обращения с отходами в городе Сочи: закрыты обе свалки в Адлерском и Лазаревском районах города Сочи; в полном операционном режиме функционирует современный Сочинский мусороперерабатывающий комплекс в Хостинском районе города.


Экология СочиФото Подольск.ру

 

За годы подготовки к Играм реализованы более 500 мероприятий по компенсации негативного воздействия строительства на окружающую среду: высажены около 1,5 млн. деревьев и кустарников; в реку Мзымту и ее притоки выпущены порядка 3 млн. мальков рыб. Реализация мероприятий продолжится и после Игр, что позволит не только в полной мере восстановить, но и улучшить экологическую обстановку в регионе Игр.
 
Безбарьерная среда

Игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Так, все спортивные объекты и инфраструктура были оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью. В список первоочередных объектов по созданию безбарьерной среды, составленный администрацией города Сочи, входит около 1800 зданий и сооружений. Порядка 200 российских городов переняли опыт Сочи в создании безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в жизнь российского общества.
В рамках подготовки к Играм успешно реализуется инновационный проект «Карта доступности», который позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могут заниматься паралимпийским спортом, а также получить информацию о ближайших объектах безбарьерной среды. В наполнении «Карты доступности» активно участвуют Волонтерские центры «Сочи 2014» из 16 регионов России. На сегодняшний день на карту нанесено более 14 500 объектов, при этом каждый желающий может внести свой вклад в наполнение карты и прислать информацию о спортивных клубах для людей с инвалидностью и объектах безбарьерной среды для размещения на карте.
 
Волонтерское движение

Еще одним важным элементом наследия Игр в Сочи стало возрождение в России волонтерского движения. В 14 регионах России было создано 26 волонтерских центров, на базе которых проходил отбор и обучение волонтеров на Игры. К концу 2012 года в регионах России было успешно реализовано около 2800 проектов с участием волонтеров «Сочи 2014». По результатам авторитетного исследования, Россия поднялась на 8-е место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн. человек). Оргкомитет «Сочи 2014» рассчитывает, что своими действиями способствует тому, что в ближайшем будущем добровольческую деятельность будут вовлечены до 25 миллионов россиян.

Олимпийский огоньФото Подольск.ру
 

Центр проведения крупнейших соревнований

Согласно исследованию, проведенному в апреле-мае 2013 года в 22 городах России компанией Nielsen (мировой лидер в области исследований потребительского поведения), в целом уровень вовлеченности и позитивное отношение к Играм в Сочи находится на высоком уровне и составляет значение тем выше, чем ближе к началу Игр. Практически все участники исследования осведомлены о предстоящих Зимних Олимпийских (97%) и Паралимпийских (93%) играх 2014 года в г. Сочи. При этом подавляющее большинство (83%) россиян положительно относятся к Играм в Сочи.

Благодаря Играм Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версии влиятельного портала Sportcal. В ближайшее время Россия примет крупнейшие спортивные мероприятия: Чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году, Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Источник: по информации оргкомитета «Сочи 2014»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ