Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
10 февраля 2014 10:37703обсудить новость

«Олимпийские» истории игроков хоккейного «Витязя»


Официальный сайт хоккейного «Витязя» вспоминает, как в разное время принимали участие в Олимпийских играх генеральный менеджер клуба Игорь Варицкий, ассистент главного тренера Михаил Шталенков, а также нападающие Максим Афиногенов, Александр Королюк и Мартин Цибак.

 

ХК


На Олимпиаду 1992 года, проходившую во французском Альбервилле, Михаил Шталенков отправился игроком московского «Динамо», с которым дважды подряд выигрывал внутренний чемпионат (после Олимпиады к коллекции добавился и третий титул), в качестве одного из сильнейший вратарей страны. На Играх-1992 он принял участие во всех восьми матчах сборной СНГ, пропустив всего 12 шайб.


В 1994 Игорь Варицкий отправился в норвежский Лиллехамер в составе челябинского «Трактора». Форвард, за год до этого ставший чемпионом мира, принял участие во всех восьми матчах сборной, набрав в них 2 (1+1) очка.


1998. Нагано, Япония. Михаил Шталенков играл в составе  клуба «Anaheim Ducks», NHL
К своей второй Олимпиаде Шталенков подошел, имея богатый опыт нескольких сезонов в NHL и нескольких чемпионатов мира. На Играх-1998 вратарь сыграл в пяти из шести матчей сборной России (в том числе – в финале), пропустив лишь восемь шайб.


2002. Солт-Лейк Сити, США. Максим Афиногенов, клуб в 2002 году: «Buffalo Sabres» NHL.

Первая Олимпиада Афиногенова пришлась на его третий сезон в «Buffalo Sabres» и NHL, где он набрал 40 (19+21) очков в 81 матче. В Солт-Лейк Сити нападающий сыграл в шести встречах и набрал 4 (2+2) очка.

 

Максим Афиногенов


2006. Турин, Италия Максим Афиногенов, игрок «Buffalo Sabres», NHL.
Сезон 2005/2006 стал для Афиногенова лучшим в карьере на клубном уровне. Форвард сыграл за «Клинков» 95 матчей регулярного чемпионата и плей-офф, в которых набрал 81 (25+56) очко. Однако на Олимпиаде Афиногенов набрал лишь 1 (1+0) очко в восьми матчах.

2006. Игорь Королюк, «Витязь». Королюк – единственный игрок в истории «Витязя», представлявший клуб на Олимпийских играх и вообще в сборной на крупном официальном турнире. В Турине нападающий сыграл в шести матчах, набрав в них 2 (1+1) очка. Травма, полученная в четвертьфинальном поединке с Канадой, не позволила ему принять участие в полуфинале и матче за бронзу.

Александр Королюк

2010, Ванкувер, Канада. Максим Афиногенов, клуб «Atlanta Thrashers».
Принял участие в четырех матчах турнира и набрал 2 (1+1) очка. Свою единственную шайбу форвард, проводивший сильный сезон в «Atlanta Thrashers», забросил в «том самом» четвертьфинале с Канадой. Но она уже ничего не могла изменить – Афиногенов сделал счет 2:6. Это была третья Олимпиада Афиногенова. Всего нападающий сыграл в восемнадцати матчах трех турниров Олимпийских игр и набрал 7 (4+3) очков.

2010. Мартин Цибак. Клуб в 2010 году: «Спартак» Москва
Игра: Сезон 2009/2010 стал для Цибака лучшим в КХЛ. В регулярном чемпионате и плей-офф нападающий провел за «Спартак» 60 матчей, в которых набрал 34 (17+17) очка и помог эмоциональной команде Милоша Ржиги добраться до четвертьфинала Кубка Гагарина. И очевидно, что вызов в национальную сборную на Олимпиаду был не случаен. Цибак сыграл во всех семи матах своей команды в Турине и помог ей добраться до полуфинала, где Словакию остановили будущие чемпионы канадцы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ