Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
02 сентября 2013 12:422983обсудить новость

Новый успех экологической программы «Сочи 2014» - в семье леопардов пополнение


В Сочи у пары переднеазиатских леопардов Алоус и Чери родились котята. Программа по восстановлению популяции этих уникальных животных реализуется в рамках направления «Игры в гармонии с природой» Экологической стратегии «Сочи 2014». Одной из ее задач является содействие сохранению биологического разнообразия в регионе подготовки и проведения Игр 2014 года.

 

«Это первый в мире опыт получения потомства у диких переднеазиатских леопардов в искусственных условиях. И мы с уверенностью можем сказать, что он успешен», - сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

Самка Андреа и новорожденные котята
Фото с сайта: mnr.gov.ru

 

Ранее, в июле 2013 г. в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда появились первые в России котята от пары леопардов – самки Андреа и самца Задига.

 

«Полученное потомство сразу от двух пар леопардов, говорит о том, что Программа восстановления их устойчивой популяции на Кавказе благополучно реализуется. Хочу также подчеркнуть, что данная Программа не только абсолютно уникальна, но и является одним из важнейших мероприятий, проходящих в рамках экологического сопровождения подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи», - подчеркнул глава Минприроды России.

 

Как рассказал директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка Умар Семенов: «Самка Чери бросила первого рожденного котенка, который был спасен специалистами Центра. Однако второй котенок был рожден позже и остался с матерью. Сейчас все детеныши находятся в хорошем состоянии, первый вскармливается искусственно, второй – самкой».

 

Специалисты Центра отметили, что отказ от кормления и ухода за новорожденными детенышами является довольно распространенным явлением среди диких животных, содержащихся в неволе, тем более при первом помете.

 

«Территория Кавказского заповедника уже готова принять кошек, - рассказывает директор WWF России Игорь Честин. – Недавно проведенный совместно со специалистами Минприроды России и WWF фотоучет показал, что численность копытных резко выросла. Фотоловушки зафиксировали большие скопления серн и других видов, на которых охотится леопард».

 

Опыт программы по восстановлению переднеазиатского леопарда может быть использован на Дальнем Востоке России, на юге Приморского края, где обитает менее 50 дальневосточных леопардов: «Программа позволила сформировать команду специалистов из разных организаций, опыт которой позволит обеспечить успешную реализацию подобного проекта для увеличения численности дальневосточных леопардов», - сообщил И. Честин.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ