Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
03 апреля 2013 09:25744обсудить новость

Нужна ли особая экономическая зона Сочи?


Последние дни вновь активно обсуждается инициатива создания в Сочи особой экономической зоны. С просьбой о ее создании в Правительство России обратились инвесторы олимпийских объектов: «Базовый элемент», «Газпром», «Интеррос», «Сбербанк».

 

Необходимость создания особых экономических условий олимпийские строители связывают с успешным существованием новых зимних курортов, созданных в Сочи. Основной проблемой окупаемости этих курортов инвесторы считают сложный горный рельеф и неразвитость инженерной и транспортной инфраструктуры Сочи. Кроме того, до зимних Олимпийских игр 2014 года новые зимние курорты не смогут привлекать большого количества туристов и полноценно работать в связи с проходящими здесь тестовыми соревнованиями.


- Особая экономическая зона в Сочи, которая предусматривает ряд налоговых льгот, позволит компаниям сократить сроки окупаемости вложенных средств», - считает генеральный директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин.
 

Стоит отметить, что в нашей стране уже имеется опыт создания особых экономических зон. Всего в России 17 таких зон, из них четыре - туристско-рекреационного типа, на Алтае и на Байкале. Резиденты в таких особых экономических зонах получают ряд преференций. Они освобождены от налогов на имущество и землю и от транспортного налога. Ставка налога на прибыль составляет здесь 15,5% вместо обычных 20%. Кроме того, резиденты по льготным тарифам платят за аренду земли.
 
 
Горнолыжный курорт "Роза Хутор". Фото Подольск.ру


- В случае создания в Сочи особой экономической зоны курорт «Роза Хутор» сможет стать более успешным, вложенные средства вернутся за 12-15 лет. В противном случае, курорт не будет операционно самодостаточным, - считает Сергей Бачин.


На создание особой экономической зоны рассчитывают и другие олимпийские инвесторы. Среди них «Сбербанк», участвующий в строительстве курорта «Горки Город» со сметной стоимостью 30 миллиардов рублей и «Газпром», вложивший в олимпийское строительство около 100 миллиардов рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ