Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
09 ноября 2011 12:001477обсудить новость

Экс-милиционеры получили срок


Вынесен приговор трем бывшим сотрудникам областной милиции, известным как «банда Лунькова», сообщает корреспондент «БалтИнфо».


Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по резонансному уголовному делу «банды Лунькова» - оргпреступной группы, в состав которой входили офицеры Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Московской области, несколько лет терроризировавших Подольский район Подмосковья.


Как сообщили в прокуратуре Московской области, бывший капитан милиции, бывший заместитель начальника девятого межрайонного отдела УБОПа Сергей Луньков приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его подчиненный, бывший капитан, старший оперуполномоченный Григорий Гарновский - к 11 годам лишения свободы, и бывший старший лейтенант, оперуполномоченный того же подразделения Андрей Югай - к 7,5 годам лишения свободы. Они признаны виновными умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, вымогательствах, незаконном хранении наркотических средств в крупном и в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, получении взяток и в мошенничестве.


Еще два участника этой преступной группировки - майоры милиции Роман Володченко и Анатолий Богданов - скрылись от следствия во время суда и сейчас находятся в международном розыске.


«Установлено, что с июля 2005 года по октябрь 2007 года офицеры - то есть весь личный состав отдела на территории города Подольска и Подольского района, пользуясь своим служебным положением, задерживали лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и за денежное вознаграждение освобождали их от уголовной ответственности, - рассказали в областной прокуратуре. - А также фальсифицировали материалы в отношении лиц, непричастных к совершению преступлений».


В июле 2005 года Луньков и Гарновский вместе с соучастником задержали в Подольском районе за сбыт наркотиков гражданина Таджикистана и потребовали от его родственника 500 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Самого задержанного они вывезли в лес и избили. Спустя несколько дней от полученных телесных повреждений он скончался в больнице. Преступная деятельность осужденных была пресечена в октябре 2007 года сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.

 
В ходе следствия были доказаны свыше 20 преступлений.
Источник: БалтИнфо

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ