Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
31 марта 2011 07:531269обсудить новость

Равнодушие смерти подобно?


Что нас делает равнодушными по жизни? Может быть, неуверенность в том, что справедливость всегда торжествует, или инстинкт самосохранения?

Равнодушие, страх, эгоизм радуют правонарушителей и позволяют им чувствовать себя безнаказанно. Например, на вокзалах и в электричках.

— Такая тенденция равнодушия идёт уже года два, – рассказал заместитель начальника линейного отделения милиции (ЛОМ) на станции Серпухов Валерий Тверяхин. – В каждом вагоне ведь милиционера не поставишь, а народ, особенно мужчины, категорически не хотят себя защищать. На прошедшей неделе мы столкнулись с несколькими такими случаями. В Подольске встретились два уроженца Кировской области. Один – 30-летний сотрудник областного ОМОНа, второй – его одноклассник, бывший администратор игрового клуба, а ныне безработный. Решили погулять. Милиционер ещё и 26 летнюю любовницу свою пригласил, снимающую квартиру в Серпухове.

Изрядно выпив, они сначала погуляли по Москве, а затем решили поехать к девушке в гости. В электричке дружеская попойка, сопровождаемая громким разговором и матом, продолжилась. Причём, что самое интересное, вагон был практически полный (электричка приходит в Серпухов в 20.30), но никто из пассажиров не сделал ни единого замечания компании, никто не сообщил машинисту или по «02» о том, что происходит в вагоне.

А дальше события стали развиваться в криминальном направлении. Мужчины поругались. Разозлившись, безработный вышел в тамбур и разбил стекло. У пассажиров – опять ноль реакции. В Чехове эту электричку под сопровождение взяли сотрудники нашего отделения. Проходя по вагону, они сделали замечание троице. Однако прекращать «пикник» компания не собиралась. Омоновец начал махать «корочкой»: да ладно, мол, свои же. Но «свои» ситуацию не поняли, солидарности не проявили и предложили пройти с ними на конечной станции в дежурную часть для составления протокола. Мужчины-нарушители, даже будучи в изрядном подпитии, спорить и препираться не стали: пройти – так пройти. А вот их спутница пошла в отрыв. Что тут началось! Из уст дамы в адрес милиционеров рекой полились оскорбления, крики, мат. Весь вагон, терпеливо морща носы, молча слушал этот бред минут двадцать– до самого Серпухова. Впрочем, и в отделении девушка не успокоилась. Её «концерт», сопровождающийся непрофессиональным стриптизом, сотрудники полиции вынуждены были слушать ещё часа два.

– Успокоилась она только тогда,– продолжает Тверяхин,– когда ей предъявили постановление о признании её подозреваемой в совершении преступления по ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти). Уже позже, протрезвев, она прямо заявила: когда она со своим другом-омоновцем попадали в подобные ситуации, выручали либо его «корочка», либо её наглость. В отношении омоновца возбудили административное дело и передали в руки его начальства. Скорее всего, со службой, которой он отдал десять лет, ему придётся распрощаться. В отношении его друга возбудили уголовное дело по статье «вандализм». Кстати, из всех пассажиров свидетелем выступила лишь одна женщина – пожилая учительница из Москвы. Она, как потом оказалось, пыталась призвать соседей по вагону к наведению порядка. Но никто не отреагировал на её просьбу.

Когда разбирательство с доставленными дебоширами подходило к концу, в дежурную часть поступил сигнал от машиниста электропоезда «Москва – Тула» о нападении на помощника машиниста. Двоих, опять же не очень трезвых, молодых людей доставили в отделение. Здесь выяснилось, что приятели, 34-летний москвич и 28-летний житель Чехова, ехали в Чехов на похороны. Изрядно напившись, они благополучно проехали свою остановку и нервно курили в тамбуре. В это время по составу шёл помощник машиниста . Подойдя к парочке, он попросил молодых людей немного отойти от электрощитка. Его послали. Он попытался немного отодвинуть парней. Реакция последовала незамедлительно: москвич сильно оттолкнул железнодорожника. Тот, забежав в вагон, обратился за помощью к пассажирам. Однако сидящим там людям было безразлично, кто и на кого напал. Но равнодушие длилось недолго. Как только мужчина сказал, что если с ним что нибудь случится, то поезд дальше не пойдёт, народ зашевелился. Парень, оттеснённый от хулиганов толпой, благополучно добрался до кабины машиниста. На станции Серпухов дебоширов задержали. В отношении одного из них составили административный протокол за пьянку и отпустили.

— Второго поместили в КПЗ. С пьяным какой разговор? – рассказал Тверяхин. – Через три часа он захотел поговорить. Это уже был совсем другой человек: спокойный и адекватный. Я его спрашиваю: «Ты знаешь, за что ты здесь?». Да, говорит, знаю, всё помню, виноват. Для него, бывшего боксёра, в этот раз всё кончилось благополучно, так как не было никаких социально опасных последствий, график движения не сорван. Оформили его по мелкому хулиганству, наложив штраф 1000 рублей.

Яркие примеры равнодушия. Один дебошир ставит на уши целый вагон – и все молчат! Почему же люди перестали верить всправедливость и неотвратимость наказания? Или это инстинкт самосохранения? Ведь практически каждый день мы узнаём о новых жертвах, подстреленных за какую-то чепуху. Но мы не уверены в том, что будут найдены и наказаны те, кто палит по дорожникам, слесарям, автомобилистам, те, кто до смерти избивает футбольных фанатов или убивает милиционеров в той же электричке Москва-Серпухов…

Источник: "Ока-Инфо"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ