Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
31 августа 2016 11:14454обсудить новость

Семерых водителей оштрафовали за перевозку детей без специальных удерживающих устройств


В целях активизации работы, направленной на профилактику ДТП с участием детей 31 августа 2016 года отдел ГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск провел оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир».

Баннер

Рейд был проведен на ул. Карла Маркса, где расположены два дошкольных учреждения. С 07:00 до 9:30 инспекторами роты ДПС составлено 7 постановлений по ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ (перевозка детей до 12 лет без специальных удерживающих устройств). Отдел ГИБДД напоминает водителям о том, что согласно п. 22.9 ПДД РФ - «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенности конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

БЕРЕГИТЕ ЮНЫХ ПАССАЖИРОВ

Безопасность пассажиров автотранспорта зависит от многих факторов, но по большей части от соблюдения Правил дорожного движения водителями транспортных средств. Возможно ли избежать автоаварий, в которых страдают пассажиры или, по крайней мере, снизить тяжесть их последствий? Положительный ответ на этот вопрос единогласно дают врачи-травматологи, сотрудники ГИБДД и ученые.

Летальный исход и травмы различной степени тяжести, получаемые пассажирами в автомобиле при ДТП, можно практически исключить, если применять эффективное средство защиты – ремни безопасности и специальные удерживающие устройства. К сожалению, самыми незащищенными пассажирами, получающими особенно серьезные травмы во время дорожно-транспортных происшествий, являются дети и подростки.

Кто будет виноват, если произошла трагедия, и в результате ДТП пострадал маленький ребенок, которому родители не приобрели детское кресло и тем самым не позаботились должным образом о его безопасности? Задумайтесь, какую высокую цену приходится платить родителям за такую небрежность и легкомысленность. Жаль, но многие родители осознают это только после того, когда беда уже случилась!

Родители, которые не имеют собственного автомобиля зачастую не считают нужным приобретать и детское автокресло. А когда приходится ехать с ребенком в автомобиле, просто держат его на руках, не думая о том, что это самый наиопаснейший вариант. Вдумайтесь, что при скорости всего в 40км/ч, ребенок весом пять-шесть килограммов при столкновении оказывает нагрузку на руки держащего в двадцать раз превышающую его собственный вес. При таких обстоятельствах удержать малыша, особенно женщинам, не удастся.

После подобных случаев вряд ли родители будут утверждать, что детское автомобильное кресло – лишний аксессуар в авто. Поэтому в следующий раз, садясь с ребенком в машину друзей или такси, настаивайте на обязательном использовании детских кресел или как минимум удерживающих устройств.

Недаром в Правилах дорожного движения написано, что детей до 12 лет можно перевозить только в специальных удерживающих устройствах. Если пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, то верхняя часть ремня будет проходить по шее малыша, а не по груди, как у взрослого человека. Сейчас во всех крупных автомагазинах возможно приобрести специальные адаптеры для стандартных ремней безопасности, которые позволяют зафиксировать ремень на груди у ребенка. Однако самым надежным способом обезопасить ребенка остается посадить его в детское кресло и пристегнуть штатным ремнем.

Источник: пресс-служба ОГИБДД

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ