Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
04 августа 2016 12:281553обсудить новость

В Подольске двухлетний ребенок погиб, выпав из окна


УМВД России по г. о. Подольск напоминает: падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности.
Привычное желание оставить открытым окно в жаркое время приносит несчастье в сотни семей. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, как правило, с жизнью не совместимые. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет.

За 2016 год на территории обслуживания УМВД произошло 7 случаев падения детей из окон, два из которых закончились летально. Последний зафиксирован 3 августа. Двухлетний мальчик выпал из окна на четвертом этаже и от полученных травм скончался. Несмотря на то, что в квартире ребенок находился с мамой, минутное оставление без присмотра привело к необратимым последствиям.

Почему вообще это происходит? Мебель, близко расположенная к окну позволяет беспрепятственной попасть на подоконник, пластиковые окна - удобство и чистота, но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Пластиковое окно открывается очень легко, а, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребенка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит непоправимое. Больше половины детей, выпавших из окон, выпали из них вместе с москитными сетками. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Многие родители позволяют своим детям играть на подоконниках, не понимая того, что эта игра может закончиться плачевно.

Что делать, если вы стали очевидцем трагедии и увидели, что ребенок выпал из окна
Первое – немедленно вызвать скорую помощь, причем нужно быстро и четко описать то, что произошло с ребенком – потому что на такой вызов (по поводу выпадения из окна) будет незамедлительно направлена реанимационная бригада.
Что нужно и можно делать с ребенком, упавшим с высоты до приезда скорой?

Главный принцип – не навредить ребенку. Выпавшего из окна (или упавшего с любой другой высоты ребенка) нужно накрыть теплым одеялом и, по возможности, не трогать. Безусловно, родителям и очевидцам трагического события будет очень сложно взять себя в руки и не броситься поднимать пострадавшего, но, к сожалению, именно эти действия могут нанести ещё больший вред – так как у ребенка может быть перелом позвоночника, и неправильная транспортировка приведет к ухудшению состояния. Или, в момент поворота пострадавшего, у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения – на этот случай у скорой есть набор медикаментов и оборудования, у сопереживающих на месте и у родителей всего этого, скорее всего, не будет.

Единственное исключение – это если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело, рвотные массы или кровь – тогда его очень осторожно нужно положить на бок.

Как обезопасить детей от выпадения из окон?

Общие правила безопасности:
1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.
4. По возможности, открывайте окна сверху ("режим проветривания"), а не полностью.
5. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
6. Устанавливать стеклопакеты, фиксаторы, решетки - должны только профессионалы!
7. Обезопасьте окна оконными замками – ограничителями.

Источник: пресс-служба УМВД России по городскому округу Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ