Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
25 мая 2016 10:16486обсудить новость

Прокуратура опротестовала решение суда, простившего мигранту дачу взятки полицейскому


Борьба с коррупционными преступлениями является приоритетным направлением надзора Подольской городской прокуратуры.

Прокуратура опротестовала решение суда, простившего мигранту дачу взятки полицейскому

9 февраля 2016 г. следственным отделом по Подольску ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ в отношении Норбоева Э. М.

В ходе следствия установлено, что 8 февраля Норбоев явился по вызову в Львовский отдел полиции УМВД России по г.о. Подольск для дачи объяснений по факту совершенного им административного правонарушения в сфере миграции, где попытался дать взятку в виде 2000 рублей оперуполномоченному Бобылеву Е. Д. за уничтожение протокола административного правонарушения, однако был задержан сотрудниками полиции.

9 февраля Норбоев был задержан в порядке ст.ст. 91 92 УПК РФ. 10 февраля Подольским городским судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

4 марта Подольской городской прокуратурой обвинительное заключение в отношении Норбоева Э.М. утверждено, настоящее уголовное дело направлено в Подольский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения. Вопреки позиции государственного обвинителя Подольской городской прокуратуры, который просил признать Норбоева Э.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, постановлением Подольского городского суда от 30.03.2016 г. Норбоев Э.М. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, а уголовное дело в отношении него необоснованно прекращено на основании ч. 2 ст. 75 УК РФ и примечания к ст. 291 УК РФ в связи с установлением в действиях подсудимого якобы активного способствования раскрытию и расследованию преступления, и подсудимый освобожден из-под стражи в зале суда.

Ввиду несогласия с позицией Подольского городского суда, в целях ограждения общества от преступных посягательств и во исполнение принципа справедливости данное судебное решение Подольской городской прокуратурой было обжаловано в апелляционном порядке по факту отсутствия оснований для применения положений ч. 2 ст. 75 УПК РФ и примечания к ст. 291 УК РФ, как не нашедших свое подтверждение ни в ходе предварительного расследования, ни в судебном заседании.

Определением Московского областного суда от 17 мая 2016 года апелляционное представление было удовлетворено, постановление Подольского городского суда Московской области от 30 марта 2016 года в отношении Норбоева Э.М. отменено, сам Норбоев взят под стражу в зале суда сроком на 3 месяца. Поддержание государственного обвинения в апелляционной инстанции обеспечено прокуратурой Московской области.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Подольский городской суд Московской области в ином составе суда.

Источник: Подольск.ру по информации заместителя подольского городского прокурора советника юстиции Д. Л. Капузы

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ