2016 Март
03
09:23
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольске осуждены «трубочисты», по вине которых погибла семья

03 Март 2016 09:23

В Подольском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении четырех подсудимых по ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Труба

Органами предварительного расследования четверым подсудимым предъявлено обвинение в том, что они не выполняли свои обязанности по организации и чистке дымоходов и вентиляционных каналов, в результате чего произошло их засорение, и угарный газ в день происшествия распространился по квартирам потерпевших.

В результате их преступных действий пострадало шесть человек, трое из которых скончались. Трое погибших являлись членами одной семьи, приходились одной из потерпевших по делу супругом, сыном и дочерью.

Подсудимые не признали своей вины, и пытаясь уйти от уголовной ответственности, постоянно поясняли суду, что виноваты не они, а жители (потерпевшие) пострадавшего дома, а также работники газовой службы.

Однако суд, исследовав все имеющиеся в уголовном деле доказательства, постановил обвинительный приговор, признав их виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ УК РФ назначив им справедливое наказание в виде лишения свободы.

Определением Московского областного суда решение оставлено в силе.

Угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива — газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название молчаливого убийцы. Очень часто трудно распознать потенциальную опасность поэтому нередко встречаются отравления СО, выделяемым из печей (так называемый чад) при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения СО раскаленными докрасна частями газовых колонок.

Угарный газ также является компонентом различных промышленных газов, которые выделяются из доменных печей коксовых заводов, электрокотельных. Общее количество угарного газа, выделяемого ежегодно, ранее составляло 250 млн. тонн, а поскольку СО скапливается в верхних слоях атмосферы, он сильно распространяется над всей Землей и наносит огромный ущерб растениям, животным и людям.

Наиболее неприятное последствие отравления угарным газом — появление нейросихических симптомов после скрытого периода отравления, которого может продолжаться от 1 до 6 недель. У 10-30 % людей после тяжелого отравления угарным газом возникают симптомы в виде нарушения памяти, изменений личности, эйфории, отсутствия самокритики и способности абстрактному мышлению, неумения нитрироваться. Отравление угарным газом беременных женщин представляет серьезную угрозу для жизни и нервно-психического развития ребенка.

После отравления СО часто появляются воспалительные процессы в дыхательных путях, а в тяжелых случаях даже отек легких и легочное кровотечение. При острых отравлениях могут наступить токсическая острая печеночная недостаточность, кожно-трофические расстройства, почечная недостаточность, миоглобинурия, возникающая без видимых причин. Возможны нарушения со стороны органов чувств, особенно слуха и зрения.

Нужно помнить о том, что оксид углерода присутствует повсеместно в окружающей среде и является «безмолвным убийцей», не имеет ни запаха, ни цвета, т. е. не может быть обнаружен.

Чего нельзя делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления угарным газом?
1. Находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она находится там, например наполнять ванну водой, находясь в ней, читать, курить, засыпать в ванне.
2. Допускать пользования горячей водой в кухне, если кто-нибудь находится в ванной комнате, а общая колонка также размещена в ванной.
3. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
4. Варить, жарить и печь при одновременной работе всех 4—5 включенных конфорок газовой плиты.
5. Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
6. Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения.
7. Растапливать печь на ночь (без контроля).
8. Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери.
9. Курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом).
10. Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения.
11. Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи.
12. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств.

Что нужно делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления?
1. Как минимум 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате (например, с помощью листа бумаги, свечи).
2. Как минимум раз в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты.
3. Если вода нагревается при помощи газовой колонки, каждый член семьи должен сообщать о своем намерении принять ванну.
4. Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода.
5. Регулярно проветривать квартиру.

Как себя вести в случае отравления?
При отравлении угарным газом необходимо:
• вывести (вынести) отравленного человека из атмосферы, насыщенной оксидом углерода;
• проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс);
• потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута;
• дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно);
• при отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание;
• при отсутствии сердечной ритмической деятельности — непрямой массаж сердца;
• вызвать скорую медицинскую помощь.

Источник: помощник прокурора Коваленко П. В.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости