Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
08 июля 2015 15:113204обсудить новость

Руководство ОКБ «Гидропресс» осуждено за присвоение денег предприятия


Чертановский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших генерального директора – главного конструктора предприятия Подольска Виктора Мохова и его заместителя Сергея Сицкого. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает Московская областная прокуратура.

Виктор Мохов Фото: atomic-energy.ru

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведённой Второй прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области по факту хищения денежных средств предприятия в особо крупном размере.

Суд установил, что Мохов и Сицкий с использованием подложных документов похитили более 20 млн руб., принадлежащих ОАО ОКБ «Гидропресс».

Рассмотрев уголовное дело, суд приговорил Виктора Мохова к 7 годам лишения свободы со штрафом 1 млн руб. Его соучастник осуждён на 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительных колониях общего режима.

Государственное обвинение в суде поддерживала Вторая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.


В.А. Мохов был назначен директором – генеральным конструктором ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена труда ЧССР опытное конструкторское бюро «Гидропресс» 21 июля 2011 г. Предыдущий директор - генеральный конструктор Сергей Борисович Рыжов и его заместители  Геннадий Федорович Банюк и  Николай Борисович Трунов погибли в авиакатастрофе Ту-134 21 июня 2011 г., они направлялось в Петрозаводск на презентацию нового завода «Росатома».

Мохов поступил в ОКБ в 1980 году после окончания с отличием МВТУ имени Баумана по специальности «Энергетические машины и установки». За вклад в развитие отрасли, достигнутые успехи В.А. Мохову было присвоено звание заслуженного конструктора Российской Федерации, он награждён наградным знаком «Академик И.В. Курчатов» IV степени, Почётной грамотой Федерального агентства по атомной энергии, почётным знаком «За вклад в атомную энергетику», отмечен благодарностями Госкорпорации «Росатом». За добросовестный труд неоднократно отмечался наградами и благодарностями администрацией Подольска.


Как сообщает FLB.Ru, в конце апреля 2012 года в структуре госкорпорации «Росатом» было выявлено хищение 26 млн рублей. Руководство ОАО ОКБ «Гидропресс» (Подольск) — одного из крупнейших предприятий госкорпорации — заподозрили в мошенничестве: в заключении заранее фиктивных договоров, подписании недействительных актов приемки работ и выводе средств на фирмы-однодневки.

Выйти на мошенников полиции помог сам «Росатом». Как рассказал официальный представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Андрей Пилипчук, у «Росатома» в прошлом году появились подозрения в отношении прозрачности сделок ОКБ «Гидропресс», была проведена внутренняя проверка, после которой документы были переданы в ГУЭБиПК.

«В госкоропорации существует департамент защиты активов, он проводит проверки и если видит судебную перспективу дела, то передает документы в правоохранительные органы», — пояснил официальный представитель «Росатома» Владислав Бочков. По его словам, мошенничество руководства «Гидропресс» нанесло ущерб концерну «Росэнергоатом».

13 апреля 2012 г. апреля в ОКБ «Гидропресс» прошел обыск и выемка документов. В тот же день был задержан директор ОКБ (а по совместительству главный конструктор) кандидат технических наук Виктор Мохов.

На кадрах оперативной видеосъёмки обыска видно, как вооруженные оперативники врываются на предприятие, перепрыгивают через турникет и, прижимая к стенкам ошарашенных конструкторов, добираются до кабинета директора. Мохова застали в кабинете. Он молчаливо демонстрирует одну за другой папки на столе и в шкафах. Но сейф он, видимо, открыть отказался, поскольку оперативники его вскрывают. Внутри находят аккуратные стопки тысячных и пятитысячных банкнот. Как сообщили в полиции, деньги изъяли, к каждой стопке была приложена бумажка с фамилией (как полагают в органах, фамилии тех, кому предназначались деньги). Кроме того, была изъята документация фирмы. 

В конце июля 2012 г. Мохов был освобожден под залог.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ