Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
14 мая 2015 10:521347обсудить новость

Очевидцы спасли пешехода, сбитого и брошенного пьяным водителем


Каждому владельцу автомобиля наверняка известно, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Однако далеко не все осведомлены, что согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, водитель также обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия. Невыполнение водителем обязанности по оказанию первой помощи пострадавшим может повлечь уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

Так, в марте 2015 года Подольским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении С.В. Колесникова, обвиняемого как в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, так и в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Как было установлено в судебном заседании, 26 октября 2014 г. после ссоры с женой и употребления спиртного, Колесников решил уйти из дома и покататься на автомобиле. Около часа ночи, проезжая по улице Кирова Подольска, в районе д. 50 Колесников, игнорируя запрещающий сигнал светофора, не остановился перед пешеходным переходом, без снижения скорости проследовал прямо, совершив наезд на А.И. Буторина, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

После совершения наезда Колесников, не обеспечив безопасности пострадавшего, а также не вызвал скорую и полицию, поставив потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, с целью избежать ответственности за совершённое преступление скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Однако далеко уехать он не сумел, поскольку очевидцы происшествия, не желая оставаться безучастными, догнали его и передали информацию о нём сотрудникам правоохранительных органов. Пострадавшему была своевременно оказана медицинская помощь, благодаря чему ему удалось сохранить жизнь.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал Колесникова виновным по всем предъявленным ему эпизодам преступлений, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 8 месяцев с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года. Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования потерпевшего о взыскании с Колесникова средств в счёт возмещения причинённого морального вреда.


Важно знать, что оказание первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, является не только обязанностью водителей, но и в случае привлечения нарушителя правил дорожного движения к уголовной ответственности данное обстоятельство может быть признано судом смягчающим наказание.

Источник: помощник подольского прокурора П.В. Дмитренко

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ