Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
15 апреля 2015 12:32958обсудить новость

Дело о нападении ягуара на ребенка в Подольске передано в суд


Следственным отделом по городу Подольску ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 77-летнего дрессировщика хищного зверя и организатора культурно-массового детского мероприятия в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

3 мая 2014 года в цирке-шапито, временно расположенном для проведения гастролей на территории КСК «Ледовый дворец Витязь» в городе Подольске, проходило детское цирковое представление с участием дрессировщика Виктора Ярославцева и дикого хищного животного – ягуара. В ходе выступления у животного из-за отсутствия надлежащего контроля за инвентарем со стороны дрессировщика оборвался ошейник, к которому крепился поводок и леопард прыгнул в сторону зрителей. В результате находящимся на первом ряду трехлетнему мальчику и его матери причинены телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков, не повлекших вреда здоровью.

В ходе следствия установлено, что обвиняемым в силу их профессиональной деятельности был достоверно известен порядок проведения подобных цирковых мероприятий, урегулированный правилами техники безопасности и производственной санитарии в цирковых мероприятиях. Однако организатор мероприятия, зная, что выступление приглашенного ею дрессировщика запланировано с дикими животным, что представляет опасность как для зрителей, так и для работников цирка, лично не убедилась в соблюдении правил, предусматривающих ее персональную ответственность, самоустранилась от контроля за организацией и проведением организованного ею циркового представления, не явившись к началу выступления.

В результате 3 мая Ярославцев, находясь на манеже, приступил к выполнению циркового номера с ягуаром по кличке Цезарь, используя ветхий инвентарь с большим процентом износа, без манежной сетки, без использования центральной лонжи, что является обязательным условием для работы с хищным животным согласно правилам. Своими действиями дрессировщик создал реальную опасность для жизни и здоровья зрителей, в том числе и малолетних. В ходе циркового представления Ярославцев не смог удержать ягуара, который прыгнул в сторону зрителей сидящих на первом ряду.

Поскольку в ходе следствия стало известно, что Виктор Ярославцев в 2013 году приговором Домодедовского городского суда уже был признан виновным в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку при схожих обстоятельствах, то в ходе расследования уголовного дела ягуар, представляющий особую опасность, и в целях предотвращения повторения случаев нападения на людей был изъят. Для содержания на время следствия дикий хищный зверь помещен в специализированный зоопарк «Экзотик Парк», а дальнейшую судьбу ягуара определит суд.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ