Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
05 февраля 2015 16:221589обсудить новость

Выросшее число убийств в Подольске дало серьезный повод для критики


Большое число вынужденных переселенцев из зоны боевых действий на юго-востоке Украины не вызвало в Подмосковье всплеска криминальной активности, - заявил в четверг прокурор Московской области Алексей Захаров. Как отметил Захаров на коллегии, посвященной итогам работы прокуратуры Московской области за 2014 год, «правоохранительные органы успешно справились с задачей по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности».

По словам Захарова, снижение в прошедшем году на 15 % общей преступности по области «оказалось даже более существенным, чем прогнозировалось ранее».

- Снизилось количество зарегистрированных фактов грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств. Количество краж чужого имущества также снизилось, однако этот вид преступлений по-прежнему остается наиболее распространенным в Московской области - 42,3 % от всех зарегистрированных преступлений, -отметил прокурор.

Меньше, по данным прокурора, стало преступлений против личности, в том числе случаев причинения тяжкого вреда здоровью на 6,6%, изнасилований — на 9,5 %. По мнению прокурора, снижение уровня преступности «во многом стало возможным за счет эффективной работы прокуроров по исключению фактов искусственного завышения числа зарегистрированных преступлений, а также в связи с активизацией работы по оснащению Московской области новейшими техническими средствами борьбы с преступностью».

Ночной Подольск Фото: Юрий С.

Впрочем, в некоторых городах - таких как Видное, Истра, Щелково, Подольск, Химки в несколько раз выросло количество убийств и это, по словам прокурора, «даёт серьёзный повод для критики работы как следственных и оперативно-разыскных органов, так и надзирающих прокуроров».

Захаров отметил, что прокуратуру области не может не беспокоить и ситуация, связанная с раскрываемостью преступлений в ряде районов Подмосковья.

- Наблюдается существенное снижение числа раскрытых преступлений на территориях, поднадзорных Ступинскому (- 24,7 %), Чеховскому (- 24,1 %), Рузскому (- 21,9 %) городским прокурорам и прокурору г. Жуковский (- 21,0 %). Перед перечисленными прокурорами стоит задача качественно повысить эффективность работы поднадзорных органов при реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления, - поставил задачу Захаров.

Отдельно остановившись на проблеме незаконной миграции, прокурор заметил, что снизилось количество как преступлений, совершенных выходцами из ближнего зарубежья - на 20 %, так и преступлений, совершенных отношении иностранных граждан- на 18 %. При этом, по словам Захарова, «существенная часть преступлений, совершенных мигрантами относится к категории тяжких и особо тяжких».

- В 2014 году гражданами СНГ на территории области совершено почти каждое седьмое убийство, каждое третье изнасилование. Количество совершенных ими мошенничеств возросло на 26 %, преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков, – на 3 %. Наибольшее число зарегистрированных преступлений, совершенных иностранцами наблюдается в Истринском, Красногорском, Мытищинском районах, - рассказал прокурор.

Ещё одним негативным последствием от незаконной миграции является нарушение правил техники безопасности и охраны труда на стройках Подмосковья и предприятиях, где используют труд мигрантов.

- В истекшем году на территории области имели место факты гибели рабочих-иностранцев в результате пожаров в местах их незаконного проживания, имелись случаи нарушений Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств при перевозке пассажиров, повлекшие тяжкие травмы пассажиров и пешеходов, - перечислил областной прокурор.

Впрочем, как отметил Захаров, активность мер по противодействию незаконной миграции существенно возросла:

- На 11 % больше выявлено прокурорами нарушений закона. В половину увеличилось количество лиц, привлеченных по постановлениям прокуроров к административной ответственности за миграционные правонарушения. Судами области по материалам сотрудников УФМС России по Московской области вынесено 54 615 постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, что в 12 раз превышает аналогичный показатель 2013 года. Вместе с тем, число уголовных дел по признакам организации незаконной миграции хоть и увеличилось, но очень незначительно.

Говоря о стоящих перед органами прокуратуры области задачах, Захаров отметил:

В наступившем году нам необходимо учесть происходящие в настоящее время перемены в структуре трудовой миграции. Уровень занятости мигрантов к концу 2014 года снизился, однако их основная часть осталась проживать в области и это является поводом для их вовлечения в противоправную деятельность, способствует обострению криминальных процессов, формирует социальную напряженность, может стать причиной обострения межэтнических отношений, - заявил Захаров.

Как отметили в облпрокуратуре, «за 12 месяцев 2014 года органами прокуратуры области по результатам надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 123 348 нарушений, принесено 6 551 протест, в суды направлено 11 865 исковых заявлений, внесено 14 594 представления, по результатам рассмотрения которых 10 093 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 160 лиц, объявлено 2 135 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 603 уголовных дела».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ