Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
22 июля 2014 08:111390обсудить новость

Прокуратура Подольска по результатам проверки медцентров возбудила 18 дел


Подольской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения  требований законодательства при оказании медицинских услуг населению в 11 медицинских центрах, расположенных в городе Подольске.

В соответствии с Федеральным  законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается предоставлением населению, в том числе доступной и качественной медико-социальной помощи. Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией предоставлением гарантированного объема медицинской помощи, применением порядков оказания медицинской помощи  и стандартов медицинской помощи,  обследованием, лечением и содержанием в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

В соответствии со ст.32  Федерального закона от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено проведение производственного контроля, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий в процессе производства, выполнением работ и оказания услуг в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека  и среды обитания, работ и услуг.

Согласно СанПиН 2.1.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации 18.05.2010 № 58, администрация обязана организовывать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами, соблюдать требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения.       

Вместе с тем, как показала проверка, в медицинских ООО «Голденмед», ООО «ТеМегон», ООО «Лайма+», ООО «КвадроМЕД», ООО «Семейное здоровье», «Жемчужина-Подолье», ООО «Манус-М» и др. не соблюдаются стандарты качества оказания гражданам медицинской помощи, не осуществляется надлежащим образом производственный  контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов.

Медцентр

Фото: жемчужина-подолья.рф

 

Установлено, что в медицинских центрах контроль качества предстерилизационной очистки медицинских инструментов надлежащим образом не ведется, применяется процентная концентрация дезинфицирующего средства для обеззараживания многоразового инструментария, которая не соответствует инструкции по применению дезинфицирующего средства, обеззараживание использованных игл проводится  в нарушение санитарно-гигиенических требований. На простерилизованных в упакованном виде инструментарии не указывается дата стерилизации, конечный срок использования, тогда как эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения.

Кроме того, в нарушение СП 3.3.2.2329-08 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» допускается хранение полученных иммунобиологических медицинских препаратов с нарушением сроков.

Согласно п.п.4.11 СанпиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению в медицинскими отходами», утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации 09.12.2010 № 163, система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы: сбор отходов, перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы; обеззараживание; транспортирование отходов с территории организации.

Как показала проверка, медицинскими центрами нарушается схема обращения с отходами, контейнеры для временного хранения отходов «Б» отсутствуют, места сбора и временного хранения отходов  не выделяются, в установленном законом порядке договоры на вывоз отходов группы «Б» не заключаются.

Кроме того, в ходе проверки в медицинских центрах выявлены нарушения требований противопожарной безопасности.

Так, в медицинских центрах ООО «Жемчужина-Подолье», ООО «ТеМегон»,  ООО «Манус-М», ООО «Лайма +» и др. установлено отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара, тогда как здания и сооружения следует защищать соответствующими автоматическим  установками, независимо от площади, не проводятся проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты объектов.

По результатам проверки возбуждено 18 дел об административном правонарушении. Направлено 6 представлений руководителям медцинских центров об устранении нарушений законодательства в сфере здравоохранения.

 

Подольской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании медицинской деятельности коммерческими организациями.

В ходе проверки установлено, что зачастую салонами и студиями красоты предоставляются населению различные косметологические процедуры, в том числе медицинского характера, в отсутствии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Кроме того, большинство косметологических кабинетов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В своих объяснениях руководители организаций поясняют, что, по их мнению, предлагаемые населению услуги не являются медицинскими, так как оказываемые процедуры производятся без нарушения целостности кожного покрова. Однако, в силу действующего законодательства даже такие безобидные процедуры как ультразвуковая чистка, дарсонвализация кожи, ультразвуковой массаж относятся к медицинским, а следовательно могут осуществляться исключительно при наличии у организации лицензии.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено 3 дела об административном правонарушении, выразившемся в нарушении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 1 дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), которое направлено на рассмотрение и наложение административного штрафа в Арбитражный суд Московской области, а также внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования и санитарной эпидемиологии.

Источник: Старший помощник прокурора С.А. Давлетшина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ