Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
02 июня 2014 08:151619обсудить новость

На «ЗиО-Подольск» из-за отсутствия охраны труда погиб рабочий


Подольской городской прокуратурой в мае 2014 года проведена проверка исполнения трудового законодательства в области охраны труда  на предприятии ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», в связи с имевшими место двумя  тяжёлыми несчастными случаями на производстве, произошедшими 12 марта 2014 со слесарем А. 1976 года рождения, 1 апреля 2014 со слесарем К., 24.05.1968 года рождения, а также смертельным несчастным случаем, произошедшим  7 апреля 2014 со слесарем Г.,  22.08.1988 года  рождения.

Проверкой установлено, что в нарушение ст. ст. 219, 220, 221 Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в организации  ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»  не были обеспечены меры безопасности при проведении работ,

Причинами несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация производства работ;  допуск к работам работников без ознакомления с требованиями технологического процесса,  без проведения обучения и инструктажа по охране труда на рабочем месте;  эксплуатация линии спирального оребрения металлический конструкций  с неисправной световой и звуковой сигнализацией механизма перемещения клетки.

В отношении  юридического лица ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», Подольским городским прокурором 08.05.2014 и 27.05.2014 возбуждены  три  дела об административных правонарушениях, предусмотренного ч.1 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства об охране труда. На предприятие наложен штраф в размере 140 тысяч рублей за все правонарушения.

30.05.2014 прокурором возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренного ч.1 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении  должностных лиц  цеха № 18, заместителя начальника цеха по производству и заместителя начальника цеха.  

Генеральному директору ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Котову И.В.  Подольским городским прокурорам 12.05.2014 направлено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда с  требованием  привлечения к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе руководящих должностных лиц, виновных в произошедших несчастных случаях, а так же ненадлежащем  осуществлении контроля за соблюдением требований техники безопасности на предприятии. Представление прокурора находится на рассмотрении

Все материалы проверки и расследования несчастных случаев направлены для принятия  процессуального решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК  РФ в следственный отдел по г. Подольску ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области. Проводятся доследственные проверки.

Ход проверки находится на контроле в Подольской городской прокуратуре.

Источник: Помощник Подольского городского прокурора советник юстиции С.В. Никонова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ