Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
28 мая 2014 10:031832обсудить новость

Многодетная мать после смерти соседки присвоила ее имя, пенсию и квартиру


Многодетная мать Ш. на протяжении нескольких лет общалась со своей соседкой Л., которую считала одинокой. Л. стала инвалидом после полученной травмы головы, причиненной ей собственным сыном, в связи с чем периодически проходила лечение по поводу психического заболевания. В очередной раз попав на лечение в ГКУЗ МО ПБ № 2 имени В.И. Яковенко, Л. скончалась в больнице. Узнав о смерти Л., Ш. решила воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях.

Дом перед сносом

Несмотря на разницу в возрасте более 10 лет, Ш. была внешне похожа на Л., в связи с чем, имея умысел  на хищение чужого имущества, она скрыла от органов государственной регистрации актов гражданского состояния факт смерти Л., скончавшейся 09.02.04 г., после чего, используя анкетные данные умершей, документировала себя паспортом гражданина РФ как Л., заявив об утрате ранее используемого паспорта. Затем, выступая от имени Л., Ш. незаконно приобрела право пользования квартирой, предоставленной администрацией г. Подольска Московской области, умершей Л. взамен квартиры в доме, подвергнутому сносу, находившейся в пользовании последней по договору социального найма. В продолжение своего преступного умысла, Ш., обратившись в Подольский городской суд Московской области с иском о признании отказа в приватизации недействительным, получило решение от 03.09.07 г. об установлении права собственности Л. на квартиру, предоставленную Л. администрацией г. Подольска взамен квартиры, расположенной в доме, подвергнутому сносу. На основании вступившего в законную силу судебного решения, используя заведомо подложный паспорт, Ш., находясь  в Подольском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Московской области 30.10.07  г. незаконно зарегистрировала право собственности на квартиру, предоставленную Л., стоимостью  3 800 000 рублей,  после чего распорядилась похищенным имуществом, продав вышеуказанное жилое помещение В. по договору купли-продажи от 20.01.08 г., чем причинила администрации г. Подольска Московской области материальный ущерб в особо крупном размере.

Она же, используя заведомо подложные документы, незаконно получала пенсию по инвалидности, причитающуюся Л., в период с 2005 года по ноябрь 2013 года.

Так бы и продолжалась двойная жизнь Ш., если бы не объявился сын Л., отбывавший наказание на причинение своей матери тяжкого вреда здоровью. Вернувшись домой, он обнаружил посторонних лиц, проживающих в квартире его матери, после чего обратился в МУ МВД России «Подольское» с заявлением о привлечении лиц, завладевших имуществом его матери к уголовной ответственности.

По данному факту СУ МУ МВД России «Подольское» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мошенница изобличена и ее ждет суровое наказание за наживу на чужой беде.

Расследование уголовного дела находится на контроле Подольской городской прокуратуры.

Источник: помощник Подольского городского прокурора Н.С.Пронина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ