Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
18 февраля 2014 10:212143обсудить новость

В «Кузнечиках» машину угнали вместе со спящим хозяином


14 февраля в в межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» состоялся брифинг на тему «Профилактика неправомерного завладения автомобилем - угон». Выступила по актуальной теме заместитель начальника дознания майор полиции Тихонова Анна Николаевна.

Анна Николаевна довела до присутствующих наиболее распространенные способы совершения угонов автомобилей на территории обслуживания МУ. Перечислила в своем выступлении основные правила обеспечения безопасности собственного автомобиля.

 

Брифинг

 

С 1 января по 14 февраля 2014 г. в компетенции дознания возбуждено 3 уголовных дела по составу преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автотранспортном без цели хищения, угон. В настоящее время одно уголовное дело направлено в Подольский городской суд. За 2013 г. в компетенции дознания МУ возбуждено 48 уголовных дел, по составу преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 166 УК РФ, из них, 21 уголовное дело было направлено в суд.

В настоящее время на территории Подольска, Климовска и Подольского района участились случаи неправомерного завладения транспортными средствами без цели хищения - угоны. Как правило, данный вид преступления совершается в вечернее или ночное время суток, происходит из необорудованных охранной стихийных парковок, организованных гражданами возле своих домов или вдоль проезжей части. В основном, угоняемые автомобили находились на неосвещенной стороне улицы или двора, либо казались угонщиками давно заброшенными. А такие случаи не редки, т.к. гражданин в чей собственности находится автомобиль не пользуется им, например, зимой и соответственно не проверяет его сигнализацию, не подходит к нему, возле автомобиля нет следов посещения его хозяином и собственность владельца становится желаемым объектом для преступных действий угонщиков.

 

Подростки

 

Нередки в нашей практике случаи, когда сами владельцы автомобилей своими действиями провоцировали преступников на совершение угона. В качестве примера случай гражданина Н. проживающего в микрорайоне «Кузнечики», который распивал в собственном автомобиле марки «Шевроле Круз» с малознакомыми ему мужчинами и в последующем в процессе распития спиртных напитков заснул на заднем сидении своего автомобиля. После чего неизвестным автомобиль вместе с собственником автомобиля был угнан, на данном автомобиле было совершено ДТП, после чего преступник скрылся. А владелец автомобиля пришел в себя лишь в отделении полиции, где и написал заявление об угоне принадлежащего ему автомобиля.

Имеют место случаи, когда родители бездумно относятся не только к своей собственности, но и к своим несовершеннолетним детям. Доверяя подросткам «порулить» в их присутствии, после чего оставляют ключи от автомобиля на достаточно видном месте. А далее включается цепочка, подросток хвастается друзьям тем, что водил автомобиль отца или матери, его провоцируют на изъятие ключей, ребенок садится за руль и фактически совершает преступление.

Нередко автовладелец не задумывается сам о сохранности своего имущества. Приехав на своем автомобиле домой, припарковав его, не проверяет, встал ли автомобиль под сигнализацию, закрыты ли у автомобиля стекла, заблокированы ли двери. А все это играет на руку преступникам, они все замечают и все учитывают. Как правило, лица идущие на угон редко действуют спонтанно, автомобиль тщательно выбирается, просчитывается время совершения угона, а так же каковы меры безопасности и защиты автомобиля. А утром владельцу лишь остается смотреть на то место, где раньше находился его стальной друг.

 

Для пресечения возможных попыток неправомерного завладения принадлежащего Вам автомобиля, автомобилистам стоит усвоить несколько простых правил обеспечения безопасности принадлежащей Вам собственности:

1.  Всегда проверяйте стал ли Ваш автомобиль на сигнализацию, все ли двери при этом заблокировались, и все ли окна автомобиля закрыты.

2.  Никогда не оставляйте дубликат ключей и документы в автомобиле, тем самым Вы сможете обезопасить себя и защитить свое имущество от передачи права собственности на него третьим лицам.

3.  Старайтесь ставить автомобиль под зоной освещения или на платной парковке, где Ваше имущество будет под охраной и в последующем Вы   сможете   предъявить   иск   владельцам   платной   парковки   за недостаточное исполнение договора охраны.

4.  Объединитесь   с   несколькими   автовладельцами   Вашего   дома   и установите   на  доме   камеры   видеонаблюдения,   направленные   на парковку, организованную Вами же возле дома, где проживаете.

5.  Не оставляйте ключи от автомобиля в доступном для Ваших детей месте, тем самым исключив соблазн совершения Вашими детьми преступления.

6.  Не распивайте спиртные напитки с малознакомыми, при этом забывая о своей собственности, чтобы исключить в дальнейшем возможную её потерю.

7.  Не забывайте где конкретно припарковали свой автомобиль, чтобы в последующем исключить привлечения к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного Кодекса РФ за заведомо ложный донос.

 

 

В январе 2014 г. отделом дознания МУ МВД России «Подольское» за совершение угона, неправомерного завладения чужим имуществом задержан гражданин РФ, житель Брянской области, находящийся на заработках в г. Подольске. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина, воспользовавшись тем, что хозяин автомобиля заснул, взял без разрешения ключи от автомобиля марки ВАЗ-21115, после чего сел за руль и поехал в сторону центра города. Не доезжая пересечения улиц Кирова и Юбилейная, он не справился с управлением транспортного средства и совершил ДТП с двумя автомобилями «Ниссан Патфайндер» и «Деу Нексия», после чего с места совершения преступления попытался скрыться. Однако был задержан участниками ДТП и приехавшим нарядом ДПС. Гражданин Н. постановлением Подольского городского суда был взят под стражу.

 

Источник: пресс-служба МУ МВД России «Подольское», Ясмина Шафигуллина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ