Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
29 ноября 2013 07:441030обсудить новость

В деле погибшей на пешеходном переходе девочки два виновника


11 мая 2013 года в вечернее время водитель автомобиля «Фиат» Казаков двигался по двухполосной улице Высотной в левой полосе. Перед ним двигались иные автомобили. В тот момент, когда впереди идущие автомобили стали останавливаться, кто на поворот, кто перед нерегулируемым пешеходным переходом (дорогу стали переходить пешеходы), Казаков совершает резкий маневр вправо и, не сбавляя скорости, с желанием проскочить перед пешеходом, которого, по его же словам, он видел стоящим перед  машиной в левой полосе, проезжает пешеходный переход и…

 

 

 


Казаков увидел из-за машины только взрослого пешехода, но не трех детей идущих с ним, которых не было видно из-за машины… Девочка, которой было всего 5 лет, погибла на пешеходном переходе, в результате несоблюдения водителем правил дорожного движения, согласно которым, водитель, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед пешеходом, вступившим на проезжую часть. Кроме того, водители, обнаружив, что другие водители перед пешеходным переходом остановились или замедлили движение, могут продолжать движение, только когда убедятся, что перед указанным автомобилем нет пешеходов.  


В судебном заседании, представитель Подольской городской прокуратуры, при поддержании обвинения, просил суд назначить наказание с учетом всех обстоятельств содеянного, в том числе и смягчающих (Казаков выплатил семье погибшей девочки денежные средства, пытаясь возместить причиненный ущерб), а также личности подсудимого – Казаков сам имеет на иждивении малолетнего ребенка, работает, признал вину, и раскаялся в содеянном. Наказание было назначено в виде лишения свободы с условным сроком, а также с лишением права управления транспортным средством.


Взрослый пешеход – отец погибшей девочки, в тот день, выпив бутылку пива, переводил «цепочкой» детей за руки – он, его пятлетняя дочь, за ней четырехлетняя племянница, которую держала за руку «замыкающая» 12-летняя племянница.  Как верно указал суд в обвинительном приговоре в отношении водителя Казакова, в произошедшей трагедии есть и доля вины отца погибшей девочки, т.к. согласно Семейному кодексу РФ, родитель обязан заботиться о воспитании и здоровье ребенка.


Подольская прокуратура напоминает и разъясняет как водителям, так и родителям, об указанных требованиях российских законов, которые необходимо соблюдать во избежание тяжких семейных, социальных и правовых последствий.  


Источник: помощник прокурора М.В. Веременко

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ