Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
24 сентября 2013 11:377848обсудить новость

Спайс разрушает головной мозг: в Подольске 15 наркоманов пришли за дозой в ФСКН


Все большее распространение среди потребителей психоактивных веществ получают синтетические «дизайнерские» наркотики в виде курительных смесей - спайсов.  Продавцы дурмана подкладывают визитки в почтовые ящики и в школы, рассылают предложения по сайтам, мессенджерам и даже оставляют рекламу на асфальте.  

 

 


Для распространения новых наркотиков используются широкие маркетинговые возможности Интернета. Так, развитие систем онлайн-оплаты привело к появлению устойчивого, трудно контролируемого виртуального рынка сбыта психоактивных веществ.

 

17 сентября 7 службой ФСКН по Московской области по г. Подольск и Подольскому району совместно с МУ МВД России «Подольское»  была проведена оперативно–профилактическая операция «Спайс».  Целью которой стали выявление «дизайнерских» наркотиков типа «спайс» и мест их распространения на территории Подольска.  


В результате проведенного рейда были задержаны три группы лиц, осуществлявших продажу курительных смесей, изъяты порядка 150 пакетиков вещества растительного происхождения. Продажа осуществлялась на трех точках Подольска по адресам: ул. Кирова  (напротив роддома), ул. 50 лет ВЛКСМ, на проспекте  Юных Ленинцев (у гипермаркета «Карусель»). В ходе рейда у продавцов «спайсов» были изъяты мобильные телефоны, на которые в течение дня продолжали поступать звонки от потенциальных покупателей.

 

В ходе рейда были изъяты порядка 150 пакетиков вещества растительного происхождения

 


Начальник 7 службы ФСКН по Московской области по г. Подольск и Подольскому району  Живоглядов В.В.  отметил: «Это какой-то нонсенс.  Потребность «спайсов» настолько велика, что желающие их приобрести приходят к нам прямо в здание».  Так, в день операции на телефоны продавцов курительных смесей,  изъятых сотрудниками ФСКН, поступило несколько звонков от желающих приобрести дурман.

 

«Мы пригласили их прямо к себе, в офис Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, назвали адрес: Февральская, 52, черная дверь, табличка «ФСКН», -  заходите во двор, тут продают спайсы». В день рейда по названному адресу пришли 15 человек в возрасте от 15 до 50 лет.


По словам сотрудников, большой популярностью синтетический дурман пользуется среди несовершеннолетних. Это обусловлено невысокой ценой пакетика: примерно 300 – 500 рублей. Кроме того, медицинские тесты не показывают наличие в организме, «дизайнерского» наркотика, а его эффект длится всего лишь 20 – 30 минут.  Известны случаи, когда в Подольске старшеклассники употребляли смесь по пути в школу и на переменах. Результатом потребления спайсов становится истощение почек и печени, повреждения головного мозга, психозы с галлюцинациями.  


Мы обращаемся ко всем гражданам, - говорит В.В. Живоглядов, - не занимайтесь самосудом: не нужно бить и отнимать пакетики у продавцов «спайсов». Конечно же, все это происходит от безысходности, но, все-таки, влечет уголовную ответственность. Этим, так сказать, «людям» ничего не будет, а порядочный гражданин пострадает. Есть множество разных способов донести информацию: по телефону ФСКН по г. Подольск - 8 (496) 763–23-28, он же телефон доверия, телефону дежурной части Управления ФСКН России по Московской области - 8 (495) 613–19-47 или записаться на личный прием граждан: каждый понедельник и четверг с 9 до 13 часов. Давайте действовать и работать в рамках законодательства, ведь у нас открыты информационные каналы для граждан – приходите, пишите, приносите заявления».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ