Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
17 июля 2013 00:35927обсудить новость

Профилактика детского травматизма в Подольске и Подольском районе


В МУ МВД России «Подольское» прошел брифинг «Профилактика детского травматизма в результате падения с высоты, а также вследствие катания на сцепках железнодорожного транспорта».

Особое внимание было уделено проблеме падения  детей с высоты, в том числе и через москитные сетки.  Падение из окна – является одной из основных причин детского травматизма и смертельности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

За 6 месяцев 2013 г. на территории обслуживания МУ МВД России «Подольское» зафиксированы 4 случая падения из окон малолетних детей: 

 

24.06.2013г. в 22.45 в дежурную часть 3 ОП МУ МВД России «Подольское» поступило сообщение о том, что в 20.50 в Подольскую городскую больницу  госпитализирована девятилетняя жительница г. Подольска с диагнозом: черепно-мозговая травма, подкапсульный разрыв селезенки.

Девочка травму получила при падении с балкона 4 этажа дома. По выезду на место происшествия было установлено, что несовершеннолетняя около 20.15 часов 24.06.2013г. находилась одна дома. Мама девочки находилась на работе. Отчим вышел из квартиры в магазин, закрыв квартиру на замок, в которой осталась одна 9-летняя девочка. Девочка была доставлена в ДАРО ПКГБ, откуда экстренно переведена в мед.учреждение г. Москвы, где прооперированна.

По данному происшествию проводит проверку следователь по особо важным делам СО по г. Подольску СУ по Московской области СК при Прокуратуре РФ.

 

06.07.2013 г. в 1:55 в дежурную часть 4-го отдела полиции МУ МВД России «Подольское» поступило сообщение о том, что несовершеннолетний подросток 8 лет доставлен в приемное отделение Подольской городской больницы  с диагнозом: «полетравма», получил в результате падения с высоты пятого этажа по собственной неосторожности. Установлено, что ребёнок страдает заболеванием: «аутизм», нуждается в постоянном наблюдении, контроле. Проживает в малообеспеченной, неполной семье, воспитывается матерью.

 

В мае 2013 г. в ДЧ Львовского ОП поступило сообщение о доставлении в НХО ПГЦБ несовершеннолетнего гражданина республики Узбекистан с диагнозом: «Компрессионный перелом тела», травму получил в результате падения с высоты 3-го этажа строящегося объекта. Установлено, что подросток бесконтрольно проводил время на объекте повышенной опасности, играл.

 

08.04.2013 г. в ДЧ Климовского отдела полиции поступило сообщение о падении с высоты второго этажа шестилетнего мальчика. Он был доставлен бригадой скорой помощи в приемное отделени Подольской городской больницы с многочисленными ссадинами, гематомами лица, головы и туловища.

Установлено, ребёнок находился дома с посторонним мужчиной, находящимся в состоянии алкогольного опьянения – знакомым матери. Мама мальчика прибыла на постоянное место жительство в г. Климовск из г. Москвы, склонна к злоупотреблению алкоголем, обязанности по воспитанию, содержанию, обучению сына не выполняла, оставляла сына одного, питания, лечение сыну не предоставляла.

В ходе проведённой проверки по данному факту ребёнок изъят органами опеки и попечительства из семьи, в отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст.156 УК РФ.

 

Сотрудники МУ МВД России «Подольское», в том числе участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних  проводят профилактические беседы с родителями, имеющими несовершеннолетних детей, направленные на предупреждение фактов травматизма несовершеннолетних, в том числе связанных с падением с высоты. Организованно распространение памяток среди родителей в местах массового отдыха, учреждениях культуры, здравоохранения.

 

Итак, как защитить ребёнка от падения из окна? Сейчас лето, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Советы родителям:

  1. Никогда не держите окно открытым, если дома ребёнок! Вам кажется, что вы рядом, секунда, на которую вы отвлечётесь, может стать последней в жизни вашего ребёнка! По возможности, открывайте окно сверху, а не снизу.
  2. Никогда не используйте антимоскитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу! Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падения, напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  3. Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра! Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
  4. Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!
  5. Наличие в доме кондиционера – закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок до 11 лет – непременно должны стоять хотя бы фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более, чем на несколько дюймов – это минимальная защита, так как ребёнок может открыть окно и сам. При этом, рекомендуется устанавливать фиксаторы, решётки – только профессионалы, не экономьте на безопасности своих детей, обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию. В этом году в Иванове ребёнок выпал вместе с новеньким, недавно установленным стеклопакетом, просто постучав по нему кулачками!
  6. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  7. Защитите окна, вставив оконные решётки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон. При этом, нельзя заваривать решётками окна наглухо (для безопасности в случае пожара). Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно при острой необходимости. При этом, при любом типе решёток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см.), чтобы ребёнок не мог просунуть голову между прутьями.

Берегите детей!

Источник: Александр Клюенков, МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ