Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
13 июня 2013 06:371445обсудить новость

Вынесен приговор убийцам Веры Свиридовой


Как следует из приговора суда, Владимир Кошкин, являясь личным водителем заместителя главы администрации – начальника финансового управления администрации города Подольска Веры Свиридовой, неоднократно бывал в доме руководителя. Он знал расположение комнат, места хранения ценностей и денежных средств, распорядок дня женщины и время отключения сигнализации, которой был оборудован дом. Обладая такой информацией, Владимир Кошкин принял решение организовать убийство начальницы и похитить ценности.


Для реализации своего плана обвиняемый склонил путем уговоров и обещаний получения в результате совершения преступлений значительных денежных средств ранее ему знакомого Алексея Коротких. Кроме того, он склонил к совершению разбойного нападения и своего сына,  Алексея Кошкина, также пообещав ему за это денежное вознаграждение. О том, что готовится убийство, молодому человеку не сообщили.


Согласно разработанному преступному плану, Владимир Кошкин должен был предоставить Алексею Коротких самодельный револьвер, а также проинформировать его о том, как работает сигнализация в доме начальницы, как в нем расположены комнаты и где находятся денежные средства и ценности. Сын Владимира Кошкина должен был привезти Алексея Коротких к дому потерпевшей и следить за окружающей обстановкой.


Утром 26.09.2011 года Алексей Коротких, проник в дом, подошел к выходящей из ванной комнаты Вере Свиридовой и произвел из револьвера не менее двух прицельных выстрелов в область головы, причинив ей одно слепое и одно сквозное пулевые ранения головы. Женщина скончалась на месте.
 
 
 
После этого обвиняемый похитил личные вещи потерпевшей на общую сумму 71 000 рублей и банковские карточки, с которых впоследствии в разных банкоматах снял денежные средства на общую сумму 480 500 рублей.
 
 
 
 
 
 
 
Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 4 июня 2013 года обвиняемые были признаны виновными в инкриминируемых им деяниях и не заслуживающими снисхождения, а именно: Кошкин Алексей – в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), Кошкин Владимир – в организации убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений, в организации разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке оружия (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 222 УК РФ), Коротких Алексей – в убийстве, совершенном группой лиц из корыстных побуждений, в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в незаконном хранении оружия, а также в грабеже, совершенному группой лиц по предварительному сговору,  и в покушении на грабеж (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30., п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 222 УК РФ).
 
 
Согласно приговору суда, вынесенному на основе вердикта, с признанием в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Владимира Кошкина несовершеннолетнего сына и положительные характеристики с места работы Алексея Кошкина, Владимиру Кошкину было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года и штрафом в 500 тысяч рублей, Алексею Кошкину - в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 300 тысяч рублей, Алексею Коротких – 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по совокупности с приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 16.09.2010, а также 2 года ограничения свободы и штраф в 500 тысяч рублей.


Кроме того, в соответствии с приговором, обвиняемые Алексей Коротких и Владимир Кошкин должны выплатить в качестве морального вреда в пользу потерпевшей – дочери Веры Свиридовой – по три миллиона рублей.
Источник: Мосгорсуд

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ