Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
11 июня 2013 07:32823обсудить новость

Бывшего начальника УВД Домодедова и его подчинённых судят за взятки и мошенничество


Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УВД по городскому округу Домодедово Бориса Жукова, его подчинённых Юрия Гусева Вячеслава Дворникова, Романа Жидкова и жителя города Подольска Дмитрия Васильева.
 
 
В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. 'а', 'в' ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 5 ст. 33, п.п. 'а', 'в' ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).
 
 
 

 
 
По версии следствия, летом 2008 года Жуков, занимая должность начальника УВД по городскому округу Домодедово, создал организованную преступную группу, в состав которой вошли подчиненные ему сотрудники и иные лица.


Целью данной группы являлись товары народного потребления (обувь, одежда и т.д.), перевозимые грузовым транспортом.


При получении информации о продвижении груза без необходимых документов Жуков организовывал досмотр автомашин и изъятие в административном порядке перевозимого товара.


Владельцам груза предлагалось выкупить его. В случае согласия административное производство прекращалось.


По указанной схеме за вознаграждение в 50 тыс. долларов США был произведён возврат товара одной коммерческой организации.


В отношении нескольких коммерческих организаций преступной группой были организованы проверки с целью завладения принадлежащими им товарами.


В ходе проверочных мероприятий изготавливались подложные документы об угрозе товаров для здоровья человека и не возможности их дальнейшей реализации. В связи с этим в отношении коммерсантов проводились доследственные проверки, возбуждались административные и уголовные дела.


В рамках производства расследования по возбуждённым делам сотрудники правоохранительных органов направляли в суд ходатайства об уничтожении изъятых товаров. После получения соответствующих судебных решений участники преступной группы не уничтожали изъятую продукцию, а распоряжались ей по собственному усмотрению.


Ранее несколько участников преступной группы, заключившие досудебные соглашения с прокуратурой Московской области, были осуждены Домодедовским городским судом к различным срокам лишения свободы.


Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование проведено вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ