Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
01 марта 2013 07:21887обсудить новость

МВД раскрыло сеть из 2 500 «серых» платежных терминалов


Полиция раскрыла сеть «серых» платежных терминалов, организаторы которых могли финансировать преступные сообщества, сообщает ГУ МВД по ЦФО. Возбуждено уголовное дело по статьям «незаконная банковская деятельность» и «организация и участие в преступном сообществе».



По данным полиции, ежемесячный оборот группировки достигал 10-15 млрд рублей. Сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого организатора и возможных четверых лидеров группировки. В сообщении отмечается, что они дали признательные показания, решается вопрос об избрании меры пресечения.
 
 
 
Как следует из материалов дела, злоумышленники создали сеть «серых» платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. Они получали от граждан наличные для оплаты услуг, которые затем инкассировали на банковский счет, говорится в сообщении. Затем эти деньги использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, предполагают в МВД. Согласно информации следователей, клиентами являлись физические и юридические лица, которым нужно было уводить в «тень» крупные суммы денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, незаконных налоговых вычетов и хищения бюджетных средств.



В МВД полагают, что сеть насчитывала более 2500 терминалов в Москве, Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях, а в состав сообщества входило более 150 человек.
 
 
 
По мнению следователей, схема выглядела следующим образом. На кассовом узле собирались средства из терминалов, затем наличность разбивалась по частям для выдачи клиентам, также проводились безналичные операции по счетам подконтрольных коммерческих организаций, следует из материалов дела. Согласно информации следствия, это направление «возглавлял» ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга.



Вторая часть группы занималась расширением «бизнеса» и контролировала сеть терминалов, а также осуществляла их техническое обслуживание, предполагают в МВД. За этим следили 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области, говорится в сообщении.


 
Третье звено собирало из терминалов наличность и отвозило на кассовый узел. По данным следствия, этим занимались более 80 человек, деятельность которых контролировал один из предполагаемых лидеров сообщества, 34-летний уроженец Ростовской области.


 
Четвертая часть группы занималась легализацией средств, поступавших на счета подконтрольных организаций. «Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям», — говорится в сообщении. По данным следователей, за это отвечал 30-летний москвич, один из возможных лидеров сообщества.


 
Как предполагает следствие, организаторы получали прибыль на каждом этапе, взимая комиссию за все операции.


 
27 февраля полиция провела 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях.


Полиция рекомендует гражданам не использовать терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах.
Источник: bfm.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ