2013 Февраль
25
11:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

На брифинге в МУ МВД России «Подольское» обсудили вопросы магазинных краж

25 Февраль 2013 11:49
25 февраля  2013 г. в Межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» прошёл брифинг на тему «Профилактика покушений на кражу, а также административная ответственность за мелкое хищение, совершаемое гражданами в супермаркете».
 
 
 
 
 
 
В мероприятии приняли участие: заместитель начальника МУ МВД России «Подольское» полковник внутренней службы Сухоставец Владимир Иванович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Подольское» подполковник полиции Редькин Александр Анатольевич, заместитель начальника отдела дознания МУ майор полиции Тихонова Анна Николаевна, член Общественного Совета при МВД России «Подольское», пресс-секретарь МУ МВД России «Подольское» лейтенант внутренней службы Шафигуллина Ясмина Нургаяновна.


В настоящее время корыстные преступления стали носить массовый характер, далеко позади, оставляя все другие. Это, прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства в разных их формах и часть присвоений имущества. Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет гражданам, государствам, организациям, объединениям значительный материальный ущерб, исчисляемый триллионами рублей. В ряду всех форм корыстных преступлений кража по способу совершения преступления может быть признана наименее опасной: она не сопровождается применением физического или психического насилия; виновный не использует при её совершении имеющиеся у него правомочия или служебное положение, не применяет и обмана. Действует противоправно и тайно, скрытно от других лиц изымает чужое имущество против или вопреки волеизъявлению собственника, переводит похищенное в своё незаконное обладание и устанавливает над ним свою власть, распоряжается им как своим собственным. Однако кража, как свидетельствует статистика, является на нынешнем этапе самым распространённым преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений. Так, за 2 месяца 2012 г. отделом дознания МУ МВД России «Подольское»  было возбуждено 65 уголовных дел из их направлено в суд 45 уголовных дел, из них по г. Климовску 23 уголовных дел. За аналогичный период 2013 г. уже возбуждено 76 уголовных дел, из них направлено в суд 50 по г. Климовску - 27.


В настоящий момент содержание закона и сложившаяся практика позволяет говорить о двух способах изъятия и (или) обращения: юридическом когда происходит переход собственности на имущество, смена субъекта собственника и предметом изучения здесь чаще всего выступают недвижимые вещи, и физическом, когда вещь перемещается в пространстве, физически переходит из владения собственника в чужое противоправное пользование и владение, предметом такого изъятия и (или) обращения выступают главным образом движимые вещи. Именно последний способ и характерен для краж. Тайным является и похищение, совершаемое вором в присутствии лиц, не способных по возрасту, например умственному развитию, сознавать уголовно-противоправный характер изъятия чужого имущества и оказывать противодействие его совершению или, во всяком случае, свидетельствовать именно о таком характере действий расхитителя.


Если вор обнаружил,  что его действия по изъятию личного имущества стали известны третьим лицам и что они осознают их преступный характер, прекращает посягательство и скрывается с места совершения преступления, содеянное образует покушение на кражу и квалифицируется по ст. 30 и соответствующей части ст. 158 УК РФ.


Признаками хищения, в том числе и применительно к краже, выступают его противоправность, незаконность, безвозмездность. Противоправность означает, что лицо изымает чужое, т.е. не находящее в собственности или законном владении виновного, имущество. Незаконность означает, что хищение должно происходить одним из способов, прямо указанных в законе.
 
 
Безвозмездность означает, что преступник не компенсирует стоимость похищенного имущества, не оставляет взамен какого-либо эквивалента, который может быть денежным, натуральным и трудовым.


Кража признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия имущества и наличия у виновного реальной возможности распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению как своим собственным. В противном случае отсутствие такой возможности исключает состав оконченного хищения. Например, вор завладел преступным путем рулоном фотообоев из секции гипермаркета в г. Подольске.  Выйдя за пределы кассовой зоны, задержан с похищенным сотрудниками охраны гипермаркета. Фактически вор распорядиться похищенным имуществом не имел возможности. Он был задержан сразу после выхода за кассовую зону в связи с этим, предпринять какие-то действия, направленные на реализацию изъятого имущества, он не мог. При таких обстоятельствах его действия подлежат квалификации как покушение на совершение кражи, поскольку его действия были направлены на совершение преступления, которое не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли (задержание работниками охраны).


Практически все супермаркеты, а так же магазины снабжены антикражными устройствами, а так же камерами видеонаблюдения. Зачастую при входе в тот или иной магазин покупатель не обращает внимания на надпись, как правило находящуюся на видном месте, либо по центру зала, либо на входе, а иногда и над стеллажами. Надпись гласит о том, что в торговом зале ведется наблюдение. Это означает, что в системе онлайн сотрудник охраны производит видеонаблюдение за посетителями магазина, а так же производит запись его действий. Что в последующем и является одним из главных доказательств того, что гражданин совершил кражу, либо же покушение на кражу, если он (она) были задержаны при выходе из магазина с похищенным.


Отдел дознания МУ обращает внимание на то, что запись с камер наблюдения не стирается, и если при просмотре записи сотрудниками охраны магазина установлено лицо, совершившее кражу, то в последующем данное лицо будет опознано и задержано сотрудниками охраны магазина или сотрудниками полиции. Многие самонадеянно предполагают, что смогут обмануть сотрудников охраны магазина тем, что действуют, как им кажется, незаметно, но все их действия видны на камерах слежения, либо же при попытке пронести неоплаченный товар, срабатывают антикражные рамки, преступник задерживается. После чего вызываются сотрудники полиции МУ МВД России «Подольское» и в отношении гражданина возбуждается уголовное дело за покушение на кражу. По диспозиции статьи уголовная ответственность за кражу может достигать до 2 лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости